【感想・ネタバレ】男の!ヤバすぎバイト列伝のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月11日

平成生まれの自分には信じられないような描写だらけだったが、当時のおおらかさ、無茶苦茶さが面白かった(当時としてもダメな方だったとは思うけど)。ほんの数十年でここまで変わるのだなぁ。

人生の一番キツい時期を思い出す、という点にとても共感した。戻りたくないあの頃ってあるし、度々夢に見る。

掟ポルシェ...続きを読むさん、好きなことにはとことんハマり込んだり、色んな環境に自分をぶつけに行ったから、ガチだめじゃなくて何とかなってるんだろうな。
元気をもらいました。

Posted by ブクログ 2019年02月04日

ミュージシャンが過去にしていたバイトについて語る赤裸々エッセイ。抱腹絶倒、七転八倒。

ろくに配らない時も頻繁にあった新聞配達。病院の院内清掃から、治験ボランティア、ペンキ屋、出版社正社員は7ヶ月で辞めて、エロ本編集は3日で辞め、女子プロレスを観るために金が無くなり、消費者金融へ・・・

てな感じ。...続きを読む掟ポルシェ自身も周囲も、素晴らしいほどドイヒーな人だらけで、読んでいると「あー、俺って実は意外とまともなんだなー」と思ったりする。

巻末の藤井隆との対談も面白かった。スーパー出来る高校生バイトだったそうだ。

Posted by ブクログ 2018年05月20日

180520.アトロク紹介から購入。
沢山笑わせてもらった。文章表現力がすごい。特にカッコ書き。
話ごとに挟まれる挿し絵や写真もとても良い。よくこんだけ昔の写真をとってあると感心。
これだけ自分のクソさ加減を惜しみなく書かれてるのはすごい。表紙も全容を表しており、帯位置も最高です。
これだけ全てをナ...続きを読むメて、イラついて、ダメだダメだと思いつつも今を逃せない。こんな気持ちたしかにあったような。
彼に比べるとたしかに安定はあるかもしれないが海外旅行なんて会社旅行しかないし、なんというかとても羨ましい。
巻末の藤井さんの対談も面白かった。確かに対極。そして藤井さんとても有能!

Posted by ブクログ 2019年01月11日

文章が上手だな~
ダメ人間な感じだけど、若い頃の自分には少なからず共感できる部分が多々あったような。。
面白かった。

Posted by ブクログ 2018年06月04日

パンクテクノユニット「ロマンポルシェ。」の説教担当掟ポルシェの中学~大人時代のバイト話。
どのエピソードも実に持って下らん(ホメ言葉)が、これらの経験が今の著者を作ってるのかと思うと、それでもやっぱり下らんと思った。
本書タイトルがバイトなのでバイトの話ばっかりなのは、当たり前だが、できれば相方のロ...続きを読むマン優光との出会いやロマンポルシェ。結成のいきさつも盛り込んでくれたら、と思った。あと、本書表紙の著者全裸写真はバイトと全く関係なく、あとがきにしかその話が出てこないは全くを持ってなめてるな~。でも、以前の著書でも武田久美子オマージュの貝殻ビキニスタイルで写ってたから、これはこれで良いのだとも思った。

「エッセイ・紀行」ランキング