【感想・ネタバレ】暗闇・キッス・それだけで Only the Darkness or Her Kissのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月05日

深い悲しみを予感させるけれども、その全ては描かない。読者の想像に任せているのだろうか。
感情なんて所詮ただの印象でしかなく、言葉をあてがっただけで汚れていく。しかしそれを介してしか交流が出来ない、他者を理解できない人間という存在の儚さよ。不純であるがゆえに美しい、ワビサビっぽい世界を感じた話だった。

Posted by ブクログ 2018年03月06日

韜晦した探偵兼ライターが主役で、
森氏らしい乾いた文体が全体を貫く。

が、文体は乾いていても、主人公の心の奥底には、
今もドロドロした思いが蠢いている。
そのドロドロが表に出ないように、薄いかさぶた一枚で
覆いをして、そのかさぶたをいつもドライに保つために
飄々とした風を吹きかけている...という...続きを読む印象。

前作があったようだが、私は未読なので
細かい過去のストーリーは分からない。
が、大きな後悔を抱えて生きている、
ということが分かれば主人公に感情移入できる。

みな、多かれ少なかれこんな「部分」は内包している。

一応はミステリで、連続殺人事件が起こり、犯人は捕まる。
が、ストーリーのメインはそこではなく、
主人公を取り巻く人間模様が丁寧に描かれる。
最後の「どんでん返し」も、事件ではない部分で発生(^ ^;
あ、そう来たか、と不意打ちを喰らう(^ ^;

本作を「表層的に」読むと、出てくる感想は
「まったく男って奴は」って感じだろうか。
でも、きっと前作を読むと、シリーズに通底する
もっと深いテーマみたいなものが見えてきそうな。

ぜひ前作を読んでみたいと思います(^ ^

Posted by ブクログ 2018年11月29日

前作の「ゾラ・一撃・さようなら」の続編にあたるが、前作を読んでいなくても、支障はない。
今回の作品に関しては、幾分ハードボイルドを満喫できたかなという印象である。
ネットワーク空間でも、現実でも、2次元でも、人間関係というのは難しい。主人公の想いが手に取るように分かる。

Posted by ブクログ 2018年04月13日

シリーズだったとは。
頸城さんの一作目、読まねば。
深刻なことを軽く表現する感じ嫌いじゃない。
人が次々と殺されているのに、あまり当事者感がない。けど、一瞬危険のピークがドキッとしちゃうんだよな。

Posted by ブクログ 2018年02月19日

なんてことないんだけどにゃ

色んな本読んでいて
ふとした時に
森さんの感じが懐かしくなり読んだにゃ

おちつくにゃ

Posted by ブクログ 2021年03月02日

とりあえず、都鹿がかわいそう。

著者のハードボイルドが読んでみたい、というファンには良いんだろうな。

Posted by ブクログ 2021年02月06日

「ゾラ・一撃・さようなら」に続く本作。話としてはいつもの森博嗣作品という感じなので森博嗣の小説が好きな人には変わらず楽しめると思う。今作はそこまでハードボイルドしているようには思わなかったけれど全体のオチには思わず頸城さんに合掌。

Posted by ブクログ 2018年08月02日

アメリカの大富豪の日本の別荘で侍医が殺され、大富豪の本を書くために滞在していた探偵があれやこれやする話
ゾラシリーズ(?)の続編みたいだけど、読んだのは随分前なのでキャラクタの詳細は覚えていない
でもまぁ、いかにも森博嗣の書きそうな性格&話す内容なので、個人的に違和感はない

ミステリらしくちゃんと...続きを読む動機っぽいものやトリックも説明される

ストーリーに関係ないんだけど
モデルはビル・ゲイツ?ジョブズ?
マイケル・ジャクソンは実名を出してるのにね

100年シリーズでマイケル・ジャクソンっぽい人とビル・ゲイツっぽい人が出てくるけど、関係あるのかな?

まぁ、森博嗣だしすべての作品が完結しないとわかんないかもね
むしろ、それでもわからない可能性が大(笑)

Posted by ブクログ 2018年04月04日

『ゾラ・一撃・さようなら』も読んだけど、もはや覚えてない。一応、同シリーズだけど、覚えてなくても問題なく読めた。

この話は、ミステリィというより森ミステリィという独特のジャンルって感じ。その中でも、理系感はあまりなく、ハードボイルド系を意識してる感じはある。私には何をもってしてハードボイルドという...続きを読むのかわからないけど、頸城みたいに女性に自然と優しく接したりする人を言うのかな、と思ってます。「頭空っぽで読める本を読みたい」と思って買ったので、目的に沿ったチョイスとなった。本格ミステリィ好きには薦めないけど、森さん好きで、難しくない話がいいなら、これは丁度良いかも。

Posted by ブクログ 2018年03月11日

淡々と進んで、終わっていった。
スッキリはしなかった。

そういえば、森博嗣を読むのは20年ぶりぐらいだった。昔、読んで合わないなーと思ったのだった(京極にはまっていたこともり)。

今回は借りた本だったのだけど、貸してくれた人がウィリアムはスティーブ・ジョブズのイメージと言っていたので、私もそれで...続きを読む脳内再生されてしまった!