【感想・ネタバレ】「受けたい介護」がすぐわかる手続き便利帳のレビュー

訪問介護はどこまでサポートしてくれるのか、介護施設の費用は月々いくらかかるのか…などなど。 介護は実は、情報との闘い、手続きとの闘いでもあります。そんな介護に関わる「手続きのすべて」が、「必要な順」にわかる本。ここを知るだけで、介護の不安も負担も軽くできます!

感情タグはまだありません

しっかりと活用したくてというよりは予備知識として入れておきたかったくらいの感じで流し読みしたもの。

なんと現場でもう5年近く介護に携わっているというのにこういったシステム的な手続きや流れみたいなものをしっかり理解し始めたのは、国試の勉強をするようになってから。
もう試験も終わったしこれは本格的に試験勉強に入る前の前くらいに読んでおきたかったな(笑)

この本は出版が2017年みたいなので10年近く経ってることを考えたらもう情報が古くなってるかもという懸念はあったけど、細かい負担金とか割合とかは変わってる可能性はあるものの基本的な仕組みや流れはきっと変わってないし今後もまだすぐには変わらないと思われる。
そこを踏まえても身近に介護をする可能性が出てきそうな方とか、何か介護について漠然と不安がある方なんかは最初の一知識としてとてもとっかかりやすい本じゃないかなと思った。

特に気になる介護度別に受けるサービスや施設を利用した際の料金などは、何が介護保険適用で適用外でなどの詳細も踏まえつつ合計これくらい、っていう一例が丁寧にまとめられていてとてもありがたい。
もちろん今後の物価高や税金・適用範囲の変更等によって料金の変動は絶対あるけど一例としての1つの型として分かりやすい。

年齢的にも自分も周りの友人も今後介護の不安や悩みが出てくるようになってくるはずだから、少しでも情報は入れておきたい気持ち。

2026年03月29日

「暮らし・健康・美容」ランキング