【感想・ネタバレ】狭くても 忙しくても お金がなくてもできる ていねいなひとり暮らしのレビュー

ミニマリストに憧れて早1年。人気のインスタやブログをフォローしてみたもののいまいち実践につながらない。
美しいキッチンや何もない広いリビングの写真を見るたびに思うのは
「うちこんなに広くないし…」

そんな時手にしたこの本は、1K6畳に住む普通のOLさんのものを持たない暮らしについて紹介されていて
私のような1部屋しかない賃貸マンションで丁寧な暮らしに憧れる身には、とても真似しやすく参考になる内容でした!
特に参考になったのは、第3章の「すみずみまで使いこなすキッチン」のくだり。
1Kについている極小キッチンについて、調理スペースを上手に使う方法・吊戸棚を置くまで使い切る方法・シンク下の収納全公開など、
うちとほぼ同じ広さのキッチンの活用方法について細かく説明されています。

冷蔵庫も、部屋の狭さも、クローゼットもほぼ同条件。
同じ1人暮らしの女性に是非おススメしたい1冊です。

Posted by ブクログ 2020年04月09日

防災グッズ、掃除、おかずの作り置きが参考になった。

今は実家暮らしだけれど、ひとり暮らしをすることになれば再読したい。

Posted by ブクログ 2021年10月02日

写真を見ているだけで、素敵な気分になりました。
見習いたいところがたくさんあるけれど、まずは物を減らすところから始めないと…
楽しみながら、片づけなどもしていこうと思えました。

Posted by ブクログ 2020年11月22日

こういう暮らしがしたい〜
少ない荷物で丁寧に暮らすの本当に憧れる
このような本を読むと私もゆるくキツくならない程度に頑張ってる日々の暮らしを楽しもう!と思えるから定期的に読みたくなる

Posted by ブクログ 2020年03月06日

本当にていねいなひとり暮らしの様子で、参考になることが多かったです。料理は土日に作り貯めをするのを真似して始めてみようと思います。

Posted by ブクログ 2019年10月22日

基本は床を見せること。床に物を直置きしない。
水切りヨーグルトはおいしそう。
見えるものは白色で統一。
吊るす収納をする。
常備菜の中で味玉は僕にも出来そう。ゆで卵を麺つゆに漬ける。
定期的に場所ややることを決めて掃除をしていることが素晴らしい。
お気に入りのものを持つことで、調理や掃除の意欲が上が...続きを読むる。
著者の場合、インスタグラムが励みになっているとのこと。

Posted by ブクログ 2018年01月28日

Instagramで人気の方が
だされた本。

洗濯・収納・家事etc...
とある中で
著者様は料理関連に1番
興味があるのかなと思いました。

あまり料理や台所の収納に
興味のなかったわたしには
勉強になりました(^^)

ひとり暮らしした際の参考に
したい一冊です。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

少し前の本なので、おそらく考え方等も多少は変わっていそう。
でも、一人で有意義な時間を過ごすためのヒントがたくさん書かれていて、面白かったです。
わたしも朝活動できるようにしたいです。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

確かに丁寧ではある。けどほんとにこれ実行しているの?とも感じてしまった。

「ミニマリスト」を自称しているがそこまで「ミニマル」な感じはしなかった

Posted by ブクログ 2018年02月14日

部屋の写真を見て、シンプルにいいなと感動してしまった!
すっきりした部屋からは、雑念さがなく頭の中まですっきりして生きていけるように感じた。

「暮らし・健康・美容」ランキング