【感想・ネタバレ】休むことも生きること 頑張る人ほど気をつけたい12の「うつフラグ」のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月10日

はっきりとうつは脳の病気です、と伝えてくれてよかったです。最近は徐々に認識されつつありますがやっぱりまだ気分的な物だと思ってる人や、心が弱いからという誤解があり苦しんでいました。体験談込みなんで内容が「うつ地獄」と被るんですが、分かりやすくまとめられていてオススメの一冊です。

Posted by ブクログ 2018年09月24日

うつを実体験した著書の内容は、説得力あり。薬に強い弱いは無く、何処に作用するか?という視点で区別すべきというのは、素人には目からウロコだった。

Posted by ブクログ 2018年08月12日

私はここ20年ほど日本のTV番組を一切見ていないので、このアナウンサーの方は顔も名前も初めてお見受けしたのですが、こんなタイプのウツもあるんだ!ということがわかり、とてもわかりやすかったです。
このアナウンサーの方を知っているという方であれば、なおさら親近感を持ち、「ウツってこんなにタイヘンなんだ」...続きを読むとわかる本だと思います。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

うつは心の弱さが原因ではなく脳の病気。薬をむやみに忌み嫌わず、しっかり内服することも大切。このことをはっきりと伝えてくれているうつ体験記で、これまで読んだ中で最もうつの正しい情報を伝えている本だと私は思う。頑張りすぎる人が多くうつになっている中、病前、病中、現在までの経過やその時の思考を詳細に書いて...続きを読む下さっているこの本は私と同様、同じような経験を持つ人の支えになってくれると思う。

「学術・語学」ランキング