【感想・ネタバレ】勁草のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月23日

オレオレ詐欺の実態を描いた作品

描写がリアリティーがあり、刑事はかっこよくはないが地道に犯人に迫っていく過程が詳細に語られており面白い

Posted by ブクログ 2024年01月24日

映画化が決まったのを知り読みました。スピード感ある作品であっという間に読めました。ラストのあっさり感が正直物足りなくも感じたので、マイナス⭐︎1つ。安藤サクラと山田涼介がどんな風に演じてどんな仕上がりになっているのか楽しみ。

映画を観たので追記
映画は全くの別物エンターテイメントに仕上がっていた…...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年06月26日

面白かった。
最後の行を読み終えて「え?」ってなって、あまりの驚きというかあっけなさというか情報が少なすぎて、思わずいつもは読まない解説を読んだくらい、何事かと思ったけどね。
テーマ的には、それこそ映画原作でもなかったら読まないし、序盤もまーまー内容がしんどかったので読むのやめたいくらいだったけど、...続きを読む涼介のお芝居を楽しむためだけにがんばった!!www
おかげで楽しく過ごせましたけどね。
何より、文章が良い。テンポとか展開とか表現とか、端々でてくる身近さとかそういうの全部計算されてるんかなーって思うくらい、とにかく読んでいて面白い!お話として本当によくできていて面白かった。
だからこそ、きっと個人的な好みとしてはちょっと違うのかなーって思ってしまうところもあったけど。実際のところ圭吾先生とか伊坂先生、神永先生、貴志先生っていう、とにかくエンターテイメントなお話が好きなのでね、ここまで生っぽくてリアルでベタベタしているお話は、正直気持ちがしんどいし考えて眠れなくなるw
ただ好印象なのは「犯罪はダメだぞ!」とか「因果応報!」とか「大どんでん返しー」とかそういうの一切なくて、ただただ行き着いた先でこうなったよ。。。っていうお話が、最終的に「なんでこーなってしもたんやろ」「俺何やっとんのやろ」っていう橋岡のつぶやきがすべての伝えたいことで、表現したい感情で、そういうのまとめ方が嫌いじゃないなーって、周りの力に押されて避けて転がり続けたらこんなところに来ていたっていう、そういうのを結末にもってきた感じがとても好き。
あんだけ終盤バタバタと楽しく面白く、読み手を幸せにするお話で進んでいながら、最終的な決着があれってw救いようのない結末が待ってるなんてw
これ、映像化したやつどんなんになるんだ?!
蝉の時より、より一層クズでどうしようもない矢代を涼介がやるってことで、とにかく楽しみで仕方ない!あの美しい隙のない顔が、どうしようもないほんとのほんとにクズな男になるなんて、とにかく楽しみ!!

Posted by ブクログ 2024年02月20日

個人的には関西メイン=関西弁、あと土地名が何て読むのかわからなくなってこんがらがってしまう笑
映画化された作品だからなんとなく本屋で手に取ってみた作品。
時間はかかったけどなんとか読み切った、、、
前半よりは後半の逃亡劇ごスリルとスピード感があって面白く楽しめた!
まさか最後はあんなクライマックスに...続きを読むなるなんて、、、
どうせなら最後まで逃げ切って欲しい気持ちとちゃんと捕まって罪を認めて欲しいの両方だったから、少し寂しく感じた。