【感想・ネタバレ】モノクロの君に恋をする(新潮文庫nex)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月21日

格好つけたくても格好のつかない、不器用でけたたましくてどうしようもなくナイーブな社会不適合者たちの青春物語。
自分も同類なので読んでて愛おしくなってしまった。すごく好き。
みんな賑やかしく強く生きろ。

Posted by ブクログ 2023年09月14日

なにこれ…めちゃくちゃおもしろいじゃない!
高校まで漫画オタクにも関わらず、それを隠してテキトーに過ごしていた小川卓巳。大学ではステキなサークルに入って、薔薇色のキャンパスライフを夢見ていた☆のに…なぜか入部したのは社会不適合者ばかりの澱んだ漫画サークル。
この主人公始め、先輩たちや同級生の陽美ちゃ...続きを読むんのキャラがめちゃくちゃおもしろい!泣いて笑って青春してて、バスの中で読んで、吹き出してしまったり泣きそうになったり。台詞が思いやりがあったり、はたまたふざけてたり、メリハリがきいててとても良いですね!

Posted by ブクログ 2017年09月06日

漫研の暑苦しい青春もの。入部試験の件から面白さがテンポよく続いて最後まで楽しかった。先輩たちのキャラがバカバカしくて良い!

Posted by ブクログ 2020年10月07日

新潮文庫nexから刊行されていることもあり、ライトノベルと一般文芸の中間のような読みやすい作品。
地の文が話し言葉で書かれていることは多いが、ラノベのように会話文だけで進むことはなく、情景描写もある。

全4章で構成されており、物語づくりの基本通りに起承転結の順になっている。
2章で順調にサークルに...続きを読む馴染んできた様子を見て「3章は波乱が来るな」と確信した通りの展開に。
しかし、天原の過去に何かがあるのは感づいていたが、空気が読めない人だという印象は持っていなかったので、このイベントには違和感を覚えた。

登場人物は個性豊かで面白いが、相対的に主人公が地味に見えてしまう。
「漫画好き」という特徴は登場人物全員が持っているものだし。

全体的によくできているものの、ひねりというか突出したものが見当たらず、惜しい作品。

Posted by ブクログ 2017年07月05日

文章や作品の雰囲気作りは巧みだが、少し物足りないなと思います。
特に主人公の造形については、彼が負うべき傷を他のキャラクターが負っているような、そんな印象を受けました。
著者の小説は常に、小説やあるいはキャラクターに対して真摯だなと思うことが多いですが、今回はその点少しばかり軽率ではと思います。

「男性向けライトノベル」ランキング