【感想・ネタバレ】世界最強の後衛 ~迷宮国の新人探索者~のレビュー

新刊楽しみな本

2022年02月25日

珍しく「後衛」が主人公なんだ…と思い試し読みしたところ、世界観・丁寧な文章・絵柄に惹かれて購入。
毎回楽しく、新刊発売がとても楽しみになる。
主人公やメンバーの成長、オンオフの描写、ひとりひとりの視点、話せないメンバーの心情表現が秀逸。
買ってとてもよかった作品。今後も楽しみ!

#アツい #泣ける #感動する

2019年11月15日

異世界もの、各々の成長がしっかり見てとれるのが良い。
パーティーがハーレム化しそう、その辺も気になる。
個人的に主人公がナヨナヨ、ウジウジするのが嫌いなので芯の通った主人公が好感もてる。
タイトル通り後衛ですが単なる遠距離じゃない。パーティーのスキルなどを駆使して敵に挑む戦闘シーンは面白い。王...続きを読む道の極大魔法でドカーン…とかではないので

丁寧な描写を扱う作者

2017年12月18日

落ち着いた大人の元・社会人男性が主人公で、自分が矢面に立つのではなく、
ヒロイン達の協力を前提に、異世界を攻略していきます。
 危機に陥り、成長に悩んで、それでもダンジョン攻略を強いられている仲間達と共にダンジョンに挑み、勝利!
 尊敬と信頼をヒロイン達から寄せられる爽快感を味わえるラノベで...続きを読むす!

世界観ですが、多くの異世界転生モノにある自由度の高い開けた世界とは少々異なり、多くの情報が開示されないまま序盤からダンジョン攻略を強いられる形で物語が始まります。
 何故ダンジョンを攻略しなければならないのか?
 魔法があるこの世界の法則とは?
 選んだジョブはどうやって育成すべきか?
 ボスドロップの内容とその仕組みは?
 これらの謎は主人公の成長とともに謎も今後明かされていくのでしょう。
 特にパーティメンバーのスキル編成を悩むシーンは、この手のRPGをやった事がある人ならきっと共感できる内容かと。
 RPG的システムインフォも、むしろ状況を分かりやすくする描写手段として生きています。

ノリの軽く、一人でチート無双するタイプの主人公ではなく。ヒロイン達とのコミュニケーションを取りながらに力を身に着けていく流れなので、
日常もバトルもヒロイン達の描写がしっかりとしているのが魅力的です。
 得られた稀有な能力をもって、決断と支援をヒロイン達に託す日々の中、少しずつ仲良くなっていく…
 そんな恋愛育成ゲームを彷彿とさせる作品です。

『少しずつ成長する主人公』に共感できるタイプの方。
『お手軽にヒロインからの好感度MAX』な作品に不満をもつ方、
『ちょっと違うハーレムモノが読みたい!』という方にお勧めです。

Posted by ブクログ 2017年11月23日

ネット連載の書籍化作品であり、後衛職の主人公がパーティを率いて数々の迷宮を攻略していく物語である。
 往年のTRPGの類を彷彿とさせるような意味でのゲームライクな世界観と、ラノベ的なライトさとをうまくマッチングさせた作品であり、読み応え的にも申し分ない。
 迷宮を攻略することで泥縄式に迷宮国の謎に...続きを読む触れていく構成も正統派であるし、ハーレム物ではあれど徒に性的な描写を加えるわけでもない。比較的女性でも読みやすいタイプの作品だろう。
 帯の煽りではキーワードに「異世界転生」「ハーレム」「成り上がり」などと付記され「後ろで戦うだけで、戦力も好感度もUP!?」といかにもなハーレム・チート系のイージーな物語かのように錯覚させられるが、実際には割合真面目な迷宮攻略ものである点は指摘しておきたい。
 最初の迷宮を攻略するところまでを収録した本作はまとまりも良く、単体として読むのに不足も見られない。

というわけで、文句なしに星五つの評価としておきたい。
 ちなみにアニメイト特典は「傭兵斡旋所にて レイラとテレジア」。この手の特典物としてはかなり力の入ったもので、テレジアと出会い別れるまでを見届けた傭兵斡旋所の副所長レイラの心境が描かれている。
 ちょっと特典で終わらせておくにはちょっともったいない内容だった。正直、書き下ろし番外編よりもこちらの方が印象深い。

良好

tk
2020年01月29日

多少説明不足だったり、強引だったりはあるが、主人公が礼儀正しいので、かねがね良好である

なろう主人公のタメ口率はすさまじいからなあ…

続刊にも期待

一巻は良かった。

2018年04月19日

2巻まで済。
一巻は後衛という職業を活かした冒険譚で程よく面白く仲間集めパートでした。
いざ、2巻で感じるのは増えていく女子と好感度ポイント関係なくね?と思う会話の流れ。ストーリーや伏線を含まない無駄な会話や主人公への牽制ガールズトークが多く感じてしまった。
良し悪しは人それぞれなので私はそう...続きを読む感じました。

「男性向けライトノベル」ランキング