【感想・ネタバレ】マル暴甘糟のレビュー

待望の新シリーズ第一弾! 抗争か、半グレの怨恨か――“史上最弱”!?の刑事が大活躍! 甘糟達夫は「俺のこと、なめないでよね」が口ぐせのマル暴刑事だ。ある夜、多嘉原連合の構成員が撲殺されたという知らせが入る。コワモテの先輩・郡原虎蔵と捜査に加わる甘糟だが、いきなり組事務所に連行されて――警察小説史上、もっとも気弱な刑事の活躍に笑って泣ける〈マル暴〉シリーズ第一弾。〈任侠〉シリーズの阿岐本組の面々も登場!

初めての今野敏作品。
警察小説が大好きだし、マル暴関係も好きなのでとてもよかった!
文体に違和感が無くて、自分に合ってるかも。

事務所に行った時のお茶のくだりが面白い。

2024年12月23日

評価は5.

内容(BOOKデーターベース)
甘糟達夫は「俺のこと、なめないでよね」が口ぐせのマル暴刑事だ。ある夜、多嘉原連合の構成員が撲殺されたという知らせが入る。コワモテの先輩・郡原虎蔵と捜査に加わる甘糟だが、いきなり組事務所に連行されて―!?警察小説史上、もっとも気弱な刑事の活躍に笑って泣ける“マル暴”シリーズ第一弾!“任侠”シリーズの阿岐本組の面々も登場!

読みやすい。不器用だけど誠実な甘糟が少しずつ成長していく様子が読み取れる。○クザが手荒なこともせず、暴れず安心して読める。

2020年08月24日

面白かったです。
話しも読みやすく、楽しく読めました。ドラマになってもいいかもと思いました。
アキラが中々憎めない。悪いやつなんだけどね笑

2018年05月21日

甘粕達夫と言えば、任侠シリーズ(『任侠書房」『任侠学園』『任侠病院』)でお馴染みの”マル暴刑事”。
任侠シリーズでは、阿岐本組の組事務所を訪ねては「お茶なんか出さないでよね~」と言っていた最弱刑事。
今回はその甘粕が主人公。
マル暴刑事とはもっともかけ離れていると思われる35歳の巡査部長だが…
実は最も向いている。
愛すべきチャラの持ち主。
シリーズ化されており、第2弾も控えているのだとか。

2018年04月30日

「小説」ランキング