【感想・ネタバレ】琉球のユウナ 1巻のレビュー

適度な距離

2022年09月30日

お互いを思い力を発揮し、守り合う。そんな適度な距離を保つ主人公とヒーローはとても眩しい。これからどんな成長した姿を見せてくれるのか、楽しみだ。

#アツい #癒やされる #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

学べる

2021年09月12日

沖縄のこと、色々知らないな~と改めて実感。
面白い上に言葉や歴史も知れる!!
でも、いつ、どこの時代、場所でも嫉妬も純粋も、同じだな。

昔の沖縄

2021年04月09日

を舞台にしているので名称や設定自体は正直難しい。でも琉球独特の美しい景観も、絵も綺麗なので見てて楽しい。最新刊でロミジュリ的な運命が判明してこの先今まで以上に辛い流れになるのかな、とは思うけど運命だけに左右されず2人が一緒になれますように…。とはいえティダの過去も相当過酷なものなので同情を禁じ得ない...続きを読む…。

2020年12月31日

琉球王国を舞台にした漫画は珍しいと思い、読み始めました。絵が綺麗な作品です。
基本的にはファンタジーですが、実在の人物が出てきたり、歴史書から着想を得ていたりと、史実の要素もあります。
巻末に参考文献が載せられていて驚きました。

不思議な力と赤髪のためにいじめや誘拐の対象となり、生きづらさ...続きを読むを感じながらも、凜とした強さと優しさを持っているユウナ。

血筋と即位にまつわる業、重責、孤独、そして多くの敵。
幼くして過酷な運命に身を置きながら、覚悟を決め、国と民を想い、強く正しい君主であろうとする若き国王・真加戸。

この二人が出会い、少しずつ距離を縮めていく様子がかわいらしいです。
後世、「黄金時代」と称されることになる治世をユウナと真加戸がどのように築いていくのか、楽しみに見ていきたいと思います。

待ってました!

2019年05月07日

私は、沖縄県出身で、自他共に認める歴女なので、当然沖縄の歴史の事も知っていましたので、長らくこんなマンガが出てくる日を待ちわびておりました。しかも題材が、後に琉球の黄金時代を築く名君・尚真王と琉球で随一(多分)の霊力の持ち主・ユウナの恋物語であるのがまたロマンチックで良いと思います。尚真王の時代は、...続きを読む私の一番好きな時代でもあるので、作者さんは、本当に良い目の付け所をしていると思います。これからも応援しておりますので頑張って下さい!真加戸(尚真王)様が超ハイスペックイケメンに描かれている所がまた良いです❤️

ネタバレ無料版購入済み

御加護ありますように

2021年04月07日

応援したくなる!ユウナも王も。お互いが安心する存在になっているので、平和に暮らしていってほしいけど、お話が続くから、これからいろんな困難が待ち受けているんだろうなー。2人が傷ついたり、離れたりするのはいやだなぁ。今まで蔑まれてきたユウナが、周りの人達に受け入れられて、楽しい毎日を送って欲しいです。

テンポが良くハッパーエンドなので良かったです!
主人公も明るい性格なのでそこが魅力的で好きになりました!おすすめです

可愛い

R
2021年02月06日

珍しい設定に惹かれて読み始めました。ポップな絵に可愛いお話がマッチしていてよかったです。琉球について知るきっかけになる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2020年11月15日

ファンタジーだけど、知ってるようで知らない琉球(沖縄)のこともちょっとづつ知識が増える。そしてちんすこうが食べたくなる。安定した可愛い絵柄が良かった。

無料版だけ読みました

2020年09月13日

よくある王族と変わった能力のある少女のお話ですが、こういう話自体が好きな私はとても面白く読めました。早くくっついて欲しいような、そうでないような…機会があったら続きを見てみようかと思います

「少女マンガ」ランキング