【感想・ネタバレ】先生のやさしい殺し方 2巻のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月07日

今巻も、ゾクゾクさせられた
まだまだ、西川秀明先生の『職業・殺し屋』に届かないけど、よしむらかな先生の『ムルシエラゴ』と同じく、伸びしろがあるので、いつかは追いつけるだろうって確信はある
変化球ぎみなラブコメ要素、教師と女生徒の禁断の恋愛模様は、中々の強みじゃないだろうか
認知はされづらいかもしれな...続きを読むいけど、私としても、イチャラブ系と言われるようになってほしい。まぁ、内容が内容なので、些か、厨二病めいた物言いになるが、「逝血ャ拉憮刑」だろうか
描写こそ、『職業・殺し屋』と『ムルシエラゴ』と比べて、マイルドなので、初心者向きとも言える
アクションシーンもキレがあり、軽い興奮も覚えられる
正義の味方が悪人を倒すのではなく、二流の悪人を超一流の純粋惡が一方的に惨殺する、そんな毒々しいものが好きな人は、存分に楽しめるのだが、この(2)は、先生に劣らぬほど、歪んだ性質の教育者が登場し、ますます、暗黒な血生臭さが強まっている
先生への復讐心が一時は揺らぎながらも、自分の本当の気持ちに気付いたリコは、その復讐心をピュアな恋心に併合させて、心機一転し、先生を殺す決意を固める。同時に、その時は自分も死のう、何も知らなかった幼い頃に、愚かな自分が彼と交わした約束を守るために、と
殺人鬼だからこそ、ルールを大切にするとも言えるが、先生、そんな約束を律儀に守っているって・・・・・・ロリコン疑惑を持たれても、文句は言えないのでは
まぁ、殺し愛たい二人が、相死葬愛になったのだから、ここは素直に祝福すべきか
けど、そんな二人の仲を引き裂こうとする輩もいるようで、二人の恋路は、往々にして厳しい道のりになりそうだ
あの人も、(3)では出番が増えそうだし、これから、ますます、目が離せないな
果たして、(3)では、どんな歪んだ信念に基づいて人の命を奪う下衆が登場し、リコの成長の糧となり、先生との恋物語に刺激を与えるエッセンスになるのか、楽しみだ
個人的には、美少女を石像に変えて愛でている、女性彫刻家が殺られてくれたらな、と期待している
この台詞を引用に選んだのは、スズの形容しがたいほどに真っ黒な悪意と狂気、そして、異常さが宿っており、鳥肌が立ってしまったので
彼の死に様は、何点になるのか、それとも、試験の前から不合格になるのか、どっちだろうな