【感想・ネタバレ】PHOTO ARK 動物の箱舟 絶滅から動物を守る撮影プロジェクトのレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月15日

6歳の娘が大好きな「あつ森」や「ざんねんないきもの事典」に出てくるような、珍しい動物がなるべくたくさん載った本はないものか……と、書店をさまよっていた時に見つけた写真集です。

全世界の動物園や保護施設にいる生き物全てである12,000種を撮影し、地球の生物多様性の重要性を訴えようというプロジェクト...続きを読む「フォト・アーク(写真版ノアの方舟)」。
本書はその中の約400種が紹介されているのですが、写真そのものの美しさもさることながら、並べ方がとにかく面白い……!
普通の動物図鑑のように生き物の全身を収めるのではなく、動物たちの不思議で美しい特徴的なからだを大胆にクローズアップしたり、大きい動物と小さい動物を敢えて同じ大きさに拡大縮小して並べて見せたり。すると全く違う種同士なのに実はとてもとても似ている事に気付いたりして、生き物って、自然ってすごい!やばい!とワクワクが止まりませんでした。宝物にします!

Posted by ブクログ 2021年02月05日

恐ろしくクオリティの高い写真集。一般の動物園写真や野生動物のフィールド写真とは違って、背景を黒か白で統一してあるので、まさに動物のポートレートといったところ。寝る前に少しずつ眺めてたんだけど,見たことのない生き物がたくさん出てきて飽きさせない。世界中の動物園を回って実物を見てみたくなる。

キュート...続きを読むなお気に入りは「コクレルシファカ」というおさるさん。デザインが秀逸なのはターコイズブルーとオレンジが鮮やかな「テングカワハギ」、恐ろしいが素晴らしい造形なのが「ニジチュウハシ」。

Posted by ブクログ 2020年10月24日

ジョエル・サートレイ氏が25年かけて行う「絶滅しそうな動物たちの写真を撮る」プロジェクト。この書には400種が収められている。どの写真も背景を黒又は白で統一しているそうだ。そのことにより動物の表情に集中できる。確かに、動物の仕草や佇まい、表情が迫ってくるような感覚で、とても身近に感じられた。だが、同...続きを読む時に胸に突き付けられるような感覚がある。絶滅に追い込むほとんどの原因が我々人間の所業によるものだ。じっと見据える動物たちの表情をどう読み取るか。
何も思わずただ美しい写真集では終わらない。写真撮影の舞台裏が載っていたり、違う種の同じようなポーズを横並びにしたり、内容はとてもユニークで一般の図鑑にはない試みだ。個人的にはゾウとゾウの近縁のクロアカハネジネズミをゾウと同じ大きさに横並びさせている写真がお気に入り。思わずニヤっとしてしまった。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

絶滅したら、この写真が彼らの遺影になる。美麗な画像は見開きで遊びも入れており、絶滅危惧の度合いもそれぞれ記されている、丁寧な写真集。

「動物」ランキング