【感想・ネタバレ】最善の結果を出す最強コミュニケーション 念のため思考 “NEN” way of thinkingのレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月19日

どんな人であれ、相手の意図やその背景を理解しようと相手と向き合う。その上で必要なことを考え行う。
それが作者がいう「念のため思考」なのかなと思いました。

実践しようとしてもうまくやるのは難しいとは思いますが、人と関わる中で大切なことを再認識できました。

***心に残ったこと・感じたことメモ*...続きを読む**

・相手を信頼することは前提。でも自分の予想通りに動くとは思わない。

・相手のコンテクストに心を配る。

・ひたすら聞き、無闇にアドバイスしない。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

ニューヨークで活躍する日本人が、自身の考え方と仕事を通じて感じた一流の人の共通した思考を「念のため思考」としてまとめた一冊。異文化環境で日本人が成果を上げるため、参考になるところは多いのですが、肝心の「念のため思考」が一言で説明できるものではなく、その説明に1章をまるまる使っているので、読んでいてス...続きを読むッキリしないのが難点でした。

Posted by ブクログ 2017年12月09日

念のための思考とは、沢山のバックアッププランを考えておくものかと思って読み始めたが、意に反して真逆で成功に結びつく本質的なことだけを厳選して実行することとわかり冒頭から意表をつかれました。自分軸の作り方や相手のコンテキストに心を配る、信じても期待しない、思考と言動を選ぶのではなくて厳選するなど何気な...続きを読むい言葉の中にも一流の考えたが凝縮されている本です。

Posted by ブクログ 2018年05月30日

ありとあらゆることを想定して準備することが、いかにビジネスにおいて大切か?
「念のため・・・」を発想のスタート地点にする重要さを説いた本。

本書に書かれた内容はよく理解できるが、限られた時間・資源の中で、
どこまで準備をすることが良いのか?その判断は正直難しいところと感じた。
ただ、「気配り」とい...続きを読むう言葉では語りつくせない奥深さを感じたのも事実であり、
あと一歩踏み込んだ発想をするだけでも、念のため思考に近づける気がした。

Posted by ブクログ 2017年09月03日

【たおやかな存在】
徳升さんを想いながら読みました。
思考を学ぶ本というよりは、優しいお姉さんから経験談を語られているかのような、自然な本でした。