【感想・ネタバレ】スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーのレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月03日

"今までのリーダーシップとは違う" という内容ではなく、現代のリーダーに必要な考え方や行動を "あらためて" まとめました、的な本ととらえる方が良いと思いました。

Posted by ブクログ 2021年02月16日

極めて実践的な本。
他の本にあるような崇高なリーダー像、マネジメント手法を描くのでは無く、チームリーダーレベルで少しずつ現場に取り入れる事が出来るように意図されている。

Posted by ブクログ 2018年10月22日

1,2,7章が個人的にはまった。
早く行くためには1人で、遠くに行くためにはチームで、を実践するための考え方、具体的な行動について丁寧に説明しています。

リーダーが決めてくれない、メンバーが考えてくれない、とお互いが思っている状態がやばい、というのはささった。とにかく言語化する、ちゃんと考える時間...続きを読むを取ることが大切。

Posted by ブクログ 2018年01月10日

リーダーリップについて書かれた本は多くありますが、どちらかというと経営に近い職層の方を対象にしたものや比較的大きな・大人数の組織を束ねる人を対象にしたものが主流な印象があるなかで、この本はいわばリーダーの底辺にいる人たちを対象にしたものになっています。いってみれば”リーダー”の中でも最大多数の人たち...続きを読むに向けて書かれた貴重な本であるといえます。内容も日常的な業務で発生しうる課題にフォーカスしたものになっており、リーダー必読の書だと思います。

Posted by ブクログ 2017年09月13日

誰しもチームで仕事をしたことがあると思うが、リーダーに限らず、チームで成果を出すために、明日から簡単に実践できるテクニックがつまっている。
著者が実際に経験したことベースで書かれているからこそ、読みやすい。よくある、理論だけのリーダーシップ本とは一線を画している。
仕事で困った時の「お助け辞書」とし...続きを読むても活用が可能だと思う。そのくらい現場ですぐに使えるものが詰まっている。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

「言葉」を大事にする、という姿勢はよく分かるし好感が持てる主張で、自分も近似値でもいいから言語化して伝えようとする努力の中から得られるものがあると常々思っている。

「思考を晒す勇気」「間違いを受け入れる謙虚さ」「自分の心の揺れに気づく」などあらためて内省の材料になる部分もあった。

それと、和智さ...続きを読むんは、訳本より自らの言葉で語る文章の方が向いている人だな、と思った。

Posted by ブクログ 2022年10月22日

リーダーを任された。今後任されるようになりたい。そんな人なら読むべき本である。必要最小限のことはすべて触れられている。
 「お前がすごいのはわかったから、チームですごいことをやれ。」これは筆者が当時勤務していた会社の社長から言われた言葉。本書はそれに答えた内容になっている。
 書いてある内容は定石...続きを読む。悪く言えばありきたり。しかし、上記の流れがあっての展開になっているので違和感なく読める。こういう本あるあるだが、けっこう忘れてしまっていることも多い。自分の気持・モチベーションを上げるためにも良いだろう。

Posted by ブクログ 2017年09月23日

チームをリードするためにやれることを真剣に考え、体系的に整理した内容。

チームとしての活動を始めるところから、走り始めるところまでに多くの誌面が割かれているものの、成果や成長を測る方法については今まさに実践中なのか、相対的な割合は少なめ。

個人的な体験をとても丁寧に言語化されている感じ。
読んで...続きを読むいて理屈が飛ぶところも、押し付けがましいところもなく、ストレスを感じることなく読むことができた(文体なのか著者を知っているせいなのかはわからない)。

当時の様子を思い起こすようなエピソードがちょいちょい登場するので、懐かしい気持ちになった。