【感想・ネタバレ】不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月07日

フランス人から見た日本はやっぱり面白いです。
フランスに行ったとき、昔からの建物が残ってて感動しました。
で、日本は何なの!と怒っていたけれど。
たしかに日本は地震などの自然災害が多いから、新しいものがいい、という価値観になりますよね。

うまくフランスと日本のそれぞれのイイトコロを取り入れた生活を...続きを読むしていきたいです。
他国のイイトコドリは、日本は得意なハズ!

Posted by ブクログ 2020年12月30日

日本を愛するフランス人ジャーナリストの本でやっぱりとおもうぶぶんがたくさんある。
あくまで個人意見としての内容も納得することも多く、これからも注目したい作者。
夫のじゃんぽーる西氏もなかなか交換の持てる人物におもえる。
私もそうだが外国に惚れ込む人っているんだとあらためてそこも納得。
コロナがなんと...続きを読むかなって、早く若い人が海外を見られる日が来てほしい。

Posted by ブクログ 2022年10月23日

明るく簡潔な文章で、日本とフランスの文化や考え方の違いを楽しめました。
日本もフランスのように子育て支援が充実した国になってほしい!

Posted by ブクログ 2022年07月23日

コミュニケーションはフランス式も良いと思う。今はコミュニケーションが非常に取りづらい環境であり、本音としてはもっとコミュニケーションをとってみたいという思いがあるので共感した。

Posted by ブクログ 2022年01月02日

日本とフランスの習慣や文化の違いについて、バックグラウンドも含めてよくわかった。日本人はディベートが苦手、小学校も高学年となると自分の意見をなかなか述べなくなるという印象がある。しかも、政治について友人と熱く議論を交わす事は私はほとんどない。フランス人はひとたび友達が集まって食事をすれば、話題は自然...続きを読むと政治のことになる。お互いに激しく意見をぶつけあって、言いくるめられたり、言いくるめられたりするのを楽しんでいる。そうやって議論をするのが大好きなフランス人。10代の頃から政治について身近な人間と語り合うのが普通なのだ。大統領選が全国民投票制というのも関係あるのかも。
議論をする際は、まずは他者の文化や習慣に理解と寛容さを示す、歴史的なバックグラウンドを尊重することを決して忘れないことが大切。
デモも頻繁に行われる。参加自体が、フランスにとっては特別でも何でもない。日常の景色の一部。

Posted by ブクログ 2021年12月27日

日本人ならではのいいコミュケーションの方法や、解決法があるはずだと信じたくなる。最近の日本にがっくりきている日本人でした。

Posted by ブクログ 2021年07月31日

この考え方には共感できる。日本の良さも、フランスの良さもいろんないいところ集めて理解して生きれたらいいなぁ。

Posted by ブクログ 2020年12月13日

もともと西村・プペ・カリンさんの夫、ジャンポ〜ル西さんの漫画が好きでこの本を読ませてもらいました。
とても素直に率直に自分の意見を述べられていてよかったです。
一概に日本・フランスの全てが悪いというのではなく、両国の悪いところと良いところを述べられてる点に好感を持ちました。
なかなか意見を持っていな...続きを読むい私なので、私なりに考えて自分なりの意見をゆっくりでもいいから持てたらいいなと思わせてくれた本でした。

Posted by ブクログ 2018年01月27日

フランス人による日本とフランスの文化比較。

サクッツと読める内容だが面白かった。

特に恋愛観、結婚観については
改めて国によってこれほど違うのかと感じた。

日本(特に東京)は規律正しいけど
本当に息苦しい。

海外との価値観の違いを通じて
慣らされている事を色々発見できる良本。

Posted by ブクログ 2017年11月22日

奇しくもジャーナリストが書いた真逆の本を同時に読んでいたうちの一冊
フランス人ジャーナリストが日本に惚れ込んで移住している中で日本の良いところも直すべきところも公正な目で語っている本です
確かにそうだよねってところも、それは言い過ぎじゃない?ってところもありつつ、視点を変えてみると面白いなと思いなが...続きを読むら読み終えました

Posted by ブクログ 2017年09月03日

おもしろかった。
フランス人のカリンさんの目から見た日本のいいところ、おかしなところ。言われてみると確かにそうだなーと深くうなずく点がたくさんあって、日本て不思議だ、ヘンだ、とかけっこう思ってしまった。
フランスの、何度失敗しても許される雰囲気、離婚してもいいし、結婚しなくても事実婚で子ども産んでも...続きを読むいいし、それで経済的にも社会的にも大丈夫、っていうのが素敵だなあと。ずいぶん自由になるよね、と思う。日本、息苦しすぎ。。。あと、確かに日本て、子どものころから「男女別」がしみついているよなーとか。
あと、日本のコミュニケーション不足にもうなずく。わたしも本当に人とコミュニケーションとるのが苦手だけれども。無駄口たたかないのがスマート、みたいな風潮があるような気がする。

Posted by ブクログ 2023年07月27日

義父よりプレゼント(「フランスと言えばゆりさんだ」)
日本で働き日本人のパートナーと日本で子育て中の筆者の日仏比較エッセイ。何かと窮屈で考えすぎな日本人と、何とかなるさ精神で気楽にその場に応じて考えて状況を打破しようとするフランス人。
いいところも悪いところも含めてこういう視点も考え方もある、気楽...続きを読むにやりなさいという義父からのメッセージもそこはかとなく感じた産休間近の夏。

Posted by ブクログ 2023年01月13日

外国人(フランス人)から見た日本
少々耳が痛いところもあるけど、
フランスと日本のそれぞれの長所短所が面白い。

ぶっちゃけ、だいたいは
相場通りのご意見だなとは思ったけれど…

フランス人はデカルトの遺伝子を継いで
つねに疑う
というところがへぇ〜だった。

日本人はどうだろう?

すぐ読める本...続きを読むです。
著者が日本語の読み書きができるからか
原語の本かと思うくらい読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

本の内容というより、比較すること、考えること、提案や意見をすることの方法を学ばせてもらった。
共感することもあったし、そうともいえないよと言いたいこともあった。
日本の学校教育については大きく同意。
ストライキをして主張しよう、病気休暇を有給休暇にするのはおかしい等、大きく共感した。

Posted by ブクログ 2018年03月26日

あくまで個人の感想ですが、日本・日本人への綺譚の無いエッセイ。

・おわりに
塾通いがデフォという状況下での学校の存在意義は、わたしも同意です。
東日本大震災の被災者がいまだに仮設住宅住まいというのも酷いです。自宅非難はもっと酷いみたいです。

「暮らし・健康・美容」ランキング