【感想・ネタバレ】変節と愛国 外交官・牛場信彦の生涯のレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月09日

[三叉路の真中を行く]第二次世界大戦の戦前・戦中はドイツとの連携を説き,戦後は経済外交や対米外交に尽力した牛場信彦。毀誉褒貶に晒されながらも,一筋に国益を追求し続けた大物外交官の歩みをまとめた作品です。著者は,読売新聞東京本社編集局長などを歴任した浅海保。

牛場氏の足跡をたどりながら,責任の取り方...続きを読むとは,国益とは等,シンプルながらも重要な問いについて思いを馳せてしまいました。昭和という時代を股にかけているため,近現代の日本外交の一側面を学習する上でも非常に有益です。

〜「気概」の二文字。ここに牛場の思いのたけの全てが注ぎ込まれている。そう思えてならない。〜

知らないことがたくさんあるなと痛感☆5つ

2018年08月22日

1938年中国との講和を潰した廣田弘毅の後任に就いた宇垣一成外相はイギリスを仲介とした講和を模索する。大臣に抵抗しアジアからアングロサクソンの排除を訴え戦争を継続させたのが牛場ら革新官僚。
本書ではこの時の牛場らの行動が日中外交に与えた影響を過小に評価している。
その後、第二次世界大戦下のドイツ...続きを読むにあってナチス体制に心酔していた牛場はドイツ敗走間近の情報を本国に送らない、寧ろ妨害する。

こういう「己が信じた道を突き進む猛烈仕事人間」を肯定的に受け止める事ができる読者向け。
自分には無理だった。国益を口実に親米派に鞍替えするならもっと早く変節の人になって欲しかった。

「ノンフィクション」ランキング