【感想・ネタバレ】ねずさんの 昔も今もすごいぞ日本人!のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月05日

過去の歴史から一般的な教科書で習っていることだけが真実ではなく、こんなにも素晴らしいところがたくさんあるというものがたくさん書かれていました。

日本人に生まれたことを誇りに思える一冊となっています。

Posted by ブクログ 2013年12月20日

日本人ってやっぱりスゴイ。
日本人であることが誇りに思える本でした。しかもわかりやすい!

学校で習った歴史がどうしても頭に入ってこないし、
歴史的事柄が自分の中で繋がっていかないから、
歴史の授業はつまんないと思っていました。
教科書や参考書には何が原因でそういう事柄が起きたのかとか
意図的に真相...続きを読むや経過が省かれていたのかもしれないねぇ・・・
と思わずにはいられませんでした。
この本が教科書だったら、もっと歴史が好きになったかもしれない。

「本当にもしかするとなのですが、日本の八百万の神々は、未来を知っていたんじゃないか、と思うのです。」(P202)、「神々が本当に存在されるのであれば、やはり長い目でみて、最良の選択をされたと思うのです。」(P204)とありましたが、私もきっとその通りだと思います。日本に神様はいて、その時その時の出来事は、常に最良の未来のために打たれた布石だと思っています。

Posted by ブクログ 2015年05月29日

日本の歴史を今一度、理解し直す必要があると痛感する。日本人は、平和の為に戦いをして来た。決して侵略が目的では無かった。

Posted by ブクログ 2014年04月24日

史実とはなれた部分も多少あるとは思うが…この本にあるようなエピソードをいくつもいくつも語って効かせられるような大人でありたい。

Posted by ブクログ 2014年03月24日

少し右寄りの嫌いはあるけど、日本人として生まれて、世界で誇りを持って生きていきたいと思える本。歴史に学ぶことはとても大事だ。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

日本人の自信を無くさせるような教育を受けていた人々に本当の歴史を示す、っと言うような書き方。日教組の洗脳に随分やられていたと感じた。

しかしながら出典があいまいなことと、カトリックの宣教が帝国主義とつながっているという当時としては当たり前の事を、カトリックが帝国主義の先兵と言うような切り込み方をす...続きを読むることが、キリスト者の私としては苦笑せざるを得ないところであった。

著者が日本人のアイデンティティーを訴えるために「八百万の神々」と書き続けているところも、キリスト者として愛国心のある私としては鼻につく分であった。

しかし主張するところは同意できるので星四つ。

Posted by ブクログ 2014年01月10日

友人から勧められた歴史本。

学校で教えられない歴史の事実がたくさんあり、とても参考となった。
日本人であることが好きになる事実が多く紹介されている。
古代から和を尊び、民を尊ぶ文化や、文化程度が高かったこと、南北戦争時代における金の流出、秀吉の朝鮮出兵の真実など、おもしろい。

惜しむらくはとても...続きを読む思想的に右よりのところ。
中道であることを念頭に書かれていたのなら、もっと心に刺さったと思うが、時折現れる右的思想(天皇崇拝、日本人絶対主義など)がひいてしまうポイントだった。それがなかったほうが、より自虐史観から逃れられると思うのだが、逆に信頼性を貶めてしまっていることが残念。

「学術・語学」ランキング