【感想・ネタバレ】薩長史観の正体―歴史の偽装を暴き、真実を取り戻すのレビュー

Posted by ブクログ 2018年04月26日

内容的には「知ってる話が多いなぁ」という印象。
「禁門の変」で長州がやったことは朝敵と呼ぶに匹敵するとか、孝明天皇毒殺説や錦の御旗偽造などは、こっちのほうが定説ちゃうかといえる話で、目新しい話は特になかったように思います。

でも、薩長史観で言われている話と比較して書かれていたので、まとまりがよく、...続きを読むこれはこれで興味深く読ませていただきました。

あ、ひとつ驚いたことがありました。
禁門の変で自刃した久坂玄瑞が、靖国神社に合祀されていたのは知りませんでした。靖国神社の理屈として、それおかしいやろ。

Posted by ブクログ 2023年02月25日

薩長史観ズブズブの、にわか幕末ファンの目を覚まさせるには悪くないと思う。一方で司馬史観を完全に信じ切って坂本龍馬を英雄視している論調は噴飯もの。「薩長同盟で坂本が西郷と桂を叱りつけて〜」とか、ドラマの見過ぎ(笑)。また、薩長が全て悪いという論理に導くために、史実と個人の憶測・願望・決めつけが入り混じ...続きを読むっているのが気になった。

Posted by ブクログ 2019年04月08日

このところこの手の視点の本がいくつかあって、「勝てば官軍」の意味が本当によく判る。教科書に書いてあることが正しいわけではないと言ういい例だ。

この本はかなり網羅的に項目を取り上げているのだが、出典とかも殆どなく、何が事実か、ちょっとトンデモ感も感じてしまったのは事実。

特に、この無茶苦茶な薩長維...続きを読む新の流れが、先の大戦の日本の「暴挙」につながったってのは納得できないなあ。
そこも、何が事実かまず検証してからでないと触れてはいけないと思うんだ。

何れにしても、維新の偉勲、西郷隆盛が大嫌いになれることは必至。

「社会・政治」ランキング