【感想・ネタバレ】人生100年時代の新しい働き方―――生産性を高め、パフォーマンスを最大化する5つの力と14のスキルのレビュー

Posted by ブクログ 2019年04月04日

読書時間:2時間

大きな話題となったLIFE SHIFTや自身のイタリアでの生活にインスパイアされた執筆した本。仕事を人生をより良い方向にシフトさせながら幸せを見つけるには?という問いに対して下記5つのソフトスキルの重要性を説いている。

それらは
1.見出す力・・・未来を見通し、アイディアを小さ...続きを読むな変化から見抜き、ありのままを眺める力
2.聞き出す力・・・情報をキャッチし、相手の本音を引き出して聴き、深掘り質問から訊く力
3.嗅ぎとる力・・・トラブルやトラップを嗅ぎ取り、そう行った情報が自分に集まりやすくするようにする力
4.掴む力・・・率直に話し、手触り感のある情報で相手の心を掴みながら、中傷などはうまくスルーする力
5.味わう力・・・味わいフレーズで相手のモチベーションと生産性を高め、仕事を味見して自分の好きを見つけ、雑談力で味付けしていく力

どれも読みやすく、すぐに使えて誰にでも取り入れやすいテクニックが多く紹介されていて実践に結びつきやすいのが良い。

特に参考になったのは、5の味わう力で褒め方を「相手の発言や言動にすぐに応える形で褒める方法」と「評価面談などで事後的にまとめて褒める方法」の2つに分け、前者の方がより相手に響き、相手のモチベーションを上げやすいことが触れられていた点。

褒めるのが苦手な日本人が取り入れるとすぐに目に見える効果があるのでは、と思った。

Posted by ブクログ 2018年07月30日

読みやすく、ヒントがたくさんありました。
新しい働き方を五感に合わせて、大きく5つのスキルに分割しています。最後の「味わう力」(味覚)は、人生を楽しむために今一番大事なスキルだと感じました。

Posted by ブクログ 2022年08月18日

こういったライフシフト的な考えはもっと浸透して、色々と人が流動的になっていけばよいのにとよく思う。けど昔ながらの古くさい考え方に固執している人はこういった本も読まなさそう。
実際この本を読んで心動かされたところはあまりなかったが、もっと人のことは褒めていこうと思った。めちゃくちゃ久しぶりにレビューを...続きを読む書いてみた。

Posted by ブクログ 2020年05月30日

ロジカルシンキングではなく、五感を使って「ライフシアター」として軽やかに世を渡れとつづられている。
嫌いなことは避けるとか、多種多様なことを体験して、それを活かすとか、、、
要は仕事とプライベートをいい意味で区切らない生活なのかなーと感じた。
学びも多いけど、こういう生き方が難しいというか、苦手だと...続きを読むか、やったことないから上手くできないとかあると思うし、こうなっていくにもかなりの鍛錬が必要で、その割に実践的エクササイズの記述は少ないなと感じた。

1番いいなと思った教えは、「打たれる場数を増やして打たれ強くなれ」。
打たれ強さと切り替えの良さは絶対武器になるよな、と思った。