【感想・ネタバレ】図解 北欧神話のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月18日

北欧神話に興味を持ったら、また、北欧神話が好きなら、お勧めしたい一冊。
神様の簡単なプロフィールから、ラグナロクに至るまでの経緯、ヴァイキングの風俗まで書いてあるという!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

難解な北欧神話がようやく理解できた。バルドルが好きだ!ロキが好きだ!アースガルスの神々になりたい!昨晩はラグナロクに思いをはせ、神々の滅亡に涙しました。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

中心に世界樹ユグドラシル。その真下の丘、神々の世界アースガルズ、その下に、柵で囲われた人間の世界ミズガルズ。周辺に、極寒の世界ニヴルヘイム。

主神オーディン、魔法の槍グングニル、腕輪ドラウプニル。▼主神オーディンに仕える戦士ベルセルク。激怒状態になる手に負えない強さになる一方、その後は疲労のために...続きを読む動けなくなる。▼主神オーディンに仕える戦場の女神たちヴァルキュリャ。

悪神ロキの子供たち。巨狼フェンリル、大蛇ヨルムンガンド、女神ヘル。

最終戦争ラグナロク。悪神ロキの封印が解かれ、ロキは軍勢を率いて、神々の世界アースガルズへ進軍。▼主神オーディンは巨狼フェンリルに飲み込まれる。▼雷神トールと大蛇ヨルムンガンドは相打ち。▼オーディンの宮殿ヴァルハラは炎上。

Posted by ブクログ 2010年09月13日

北欧神話の全体ストーリーが把握できました。
知識のためなら、自らの目や命を代償に差し出すことできるオーディンが一番好きだ!もっと知識欲が欲しいぞ。
他の神話と違って北欧神話は知能ある神が多々登場するから面白い。

Posted by ブクログ 2009年11月19日

北欧神話自体が、どいやって伝え残ってきたのかという話は、この本ではじめて知りました。
物語的な読み方をしようと思うとこなり不満がのこると思いますが、その風俗などは、詳しくかかれていて楽しかったです。

巨人というのが、まだ、私にとっては謎です。
考えたのは、次の3つ。

言葉の通り本当に巨人。大きい...続きを読む人である。(でも、巨人とのハーフも存在します)
神様も、巨人と同じく大きかった。
体の大きさは人間だけど、異様に力が強い人々がいた。
わたし的には、3番っぽいと思っています。

Posted by ブクログ 2010年03月31日

ゲームやファンタジーでおなじみの名前がざくざく詰まっている北欧神話。
こんな話だったんだ、と知ることができました。
絵と文が簡潔でさらりと読める。

ただしまったく北欧神話、というかそういう方面に知識がないと「なんでそうなるの」と思うことの連続。
そもそもなんで彼らは争い、騙し、酷い目に遭い遭わせる...続きを読むのか。
人間くさい一面を見せつつ、やってることは超人的。
若干おいてけぼり感が否めない。

しかし北欧神話の世界観はとても惹かれるものがあるので、他の本も読んでみたいな。
そしてこの本の表紙がとってもきれい。ビューティフル。

Posted by ブクログ 2010年02月08日

見開き2ページで、左側に説明文、右側に図解がのっており、
わかりやすい。
反面、完結過ぎて「これはどういうことだろう」と疑問に思うことも。
入門編としてはとても良かった。

それにしても神話やおとぎ話はどうしてこう自分勝手だったり
残酷だったりするのだろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かなり詳しいので、資料としてはもってこいではないかと。
ただ、ちょっと切なくなりますが……(TεT)

「学術・語学」ランキング