今度は2匹で、奇跡を起こす。
大ヒットハートフル猫物語、最新刊!
仔猫の登場で、新コンビ誕生!?
通い猫としての暮らしを謳歌し、幸せな毎日を送るアルフィー。だが人生には別れが付き物で、ある日アルフィーにも突然の別れが訪れることに――以来すっかり落ちこむアルフィーを元気づけようと、飼い主の一人がなんと仔猫をもらってきた! 思いがけない仔猫の登場に、どうしていいかわからないアルフィーだが……。またも問題続出の町を、今度は2匹で救えるか!? ハートフル猫物語第3弾。
なんて温かい話なんだ!この本は多くの人に読んで欲しい。雄猫アルフィ―が人間の3家庭を行き来して、各家庭でゴタゴタして疲弊した飼い主を元気付けていくお話し。更に、このロンドンの町(エドガー・ロード)の大問題についても町の猫とともに協力して解決していく。今回、アルフィ―は初恋の相手との別れ、仔猫(ジョージ)との同居、町の猫の失踪、家庭のゴタゴタ。これを一気に解決するための作戦により、アルフィ―は一番愛する存在(タイガー)に気付く。アルフィ―を取り巻く家庭、友人、3匹の家族。今後の冒険も読みたくてたまらない。
通い猫アルフィー・第三弾。
今回は、突然の別れに落ち込むアルフィーのもとに、仔猫のジョージがやってきます。
思いがけず、“子育て”に奮闘するアルフィーの姿が微笑ましいです。
そして、人間達にも新たな問題が次々と発生し、不穏な“街灯に貼られた猫達”の件も含めて、何とか解決したいと頑張るアルフィー・・・。猫仲間たちも一致団結して、頼もしいかぎり。
愛がいっぱいのラストには、思わずウルっときました。読んだ後に幸せな気持ちにさせてくれる、とても素敵なシリーズです。
通い猫アルフィー第3弾。
飼い主クレアとジョナサンの娘サマーも産まれて、順風満帆だったアルフィーだったが、突然彼女のスノーボールが飼い主の事情で引っ越してしまった。
落ち込むアルフィーのために仔猫を新たに家族に加えることに。思いがけずパパになったアルフィーの育児奮闘記と愛情について。
幸せはいつも長続きしない。
クレアとジョナサンはこれ以上子供が望めない事を知り、サマーのために養子を取る取らないでギクシャク。
仕事人間だったマットの会社が倒産し、ポリーが働きに出ることで家事育児の分担で険悪に。
フランチェスカはトーマスが仕事ばかりで家族と過ごそうとしないと、子供たちを連れて祖国ポーランドに行ってしまう。
ターシャは猫アレルギーの夫デイヴが、浮気の末、子供のエリクを残して出ていってしまった。
スノーボールを失った悲しみも癒えないうちに次々と友人達の家庭に危機が訪れる。
しかも初めての育児(?)で四苦八苦。
世の中の母親の苦労にうっかり共感しちゃうくらいのイクメンになっちゃって。(笑)
アルフィーの飼い主達の問題は世の中の夫婦喧嘩の理由を総なめしていて、読んでいてハラハラする。
そんな飼い主の事情を知らない仔猫ジョージは、子供らしい好奇心や明るさで、彼らに笑顔をもたらす。
ジョージを巻き込んだ猫失踪事件で、いつものとおり上手くいくけど、最後にアルフィーが、独白する、台詞に感動した。
愛情にルールはない、お互いに相手の面倒を見るだけだ。それと同時に、永遠につづくものはないことにも気づいた。だから幸せはつかめるときにつかまないといけない。
自分にとって大切なものをしっかりつかみ、大切に育む必要がある。大切な相手に感謝する必要がある。と。
猫物語だけど、家族や言葉にすることについてすっごく考えさせられた。
‹内容紹介より›
通い猫としての暮らしを謳歌し、幸せな毎日を送るアルフィー。だが人生には別れが付き物で、ある日アルフィーにも突然の別れが訪れることにーー以来すっかり落ち込むアルフィーを元気づけようと、飼い主の一人がなんと仔猫をもらってきた!思いがけない仔猫の登場に、どうしていいかわからないアルフィーだが……。またも問題続出の街を、今度は2匹で救えるか⁉ハートフル猫物語、第3弾。
大好きなシリーズの第3弾。
今回が一番嬉しくなって感動して泣けた。
今回はあのアルフィーがなんと「父」になる。
仔猫のジョージが家族に加わり色々振り回されるアルフィー。
何をしても可愛い、と親バカぶりを発揮しすっかりジョージの肉球の上で転がされる始末。
正直あのアルフィーがこんにも仔猫にメロメロになるとは意外だった。
また今回はジョナサンにも感動した。
第1弾では常にマイペースで気儘な独身生活を謳歌していたジョナサンが、あんな立派な決断ができる人になるとは…。
そしてアルフィー、穏やかな愛情に気付き大人の猫として成長したね…。
この世は思い通りにならなくて溜め息をつくことが多いけれど、アルフィーのお陰で人も猫もみんなが幸せを掴んだ。
世界を変えるのはやはり猫なのかもしれない!と強く感じた第3弾。
早い内に第4弾でまたみんなに逢いたい。
今回もおもしろかったし、素敵だったー!
ますます猫が好きになる。
ジョージが可愛すぎるし、仲間の猫たちも本当にいい子たちばかり。
最後に養子を迎えるシーンは、とても感動してしまい、涙…
本当に、血より大切な縁があるなぁとしみじみ思う。
これからも、みんなが幸せに暮らせますように。
今回は、というより今回もだけれど通い猫アルフィーの周囲を巻き込んだ活躍っぷりがすごい。
このシリーズ第3弾では、前巻で彼女となったスノーボールとの突然の別れから始まり、元気をなくしフランチェスカの家で暫く過ごして帰宅すると仔猫がいて、だんだんと仔猫の可愛さにメロメロになり、本当の仔猫の父のように育児に翻弄されるという内容。今回も突如訪ねてきたターシャの涙の理由、街灯に張り出された猫たちの行方、新たに仲間となった猫のピンキー、仔猫ジョージも目を離した一瞬に消え、猫仲間&ジョナサンら人間たちが捜索するなど問題が多発。
また、娘のサマーが生まれ一件落着かと思えば、今度はクレアが養子をほしがりジョナサンは嫌がり家庭内の空気が悪化…という問題も発生。
諸々の困難のなかで、ずっと親友の立ち位置だったタイガーがとても大事な存在であると気づきくっついたのにはすごくほっこりした。
きちんと言葉にして、想いを伝えるアルフィーは行動力もさることながら性格も良いしで尊敬するし、立派。アルフィーのような人がいたらハイスペック認定されるんだろうなぁ、きっと。