【感想・ネタバレ】習慣を変えれば人生が変わるのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月02日

自己啓発と呼ぶほど意識高い感じはしないがライフスタイル本というには少し成功することを意識している気がする。この温度感が個人的には一番心地よかったです。
 人生を変えるための習慣や考え方が100項目に分けて掲載された本。
 1項目1-3ページほどなのでサクサク読める。内容もそこまでハードルは高くなさ...続きを読むそうだけど、行動し習慣化できるかと聞かれると忍耐が必要な内容だと思った。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

100の行動を習慣化する事で、人生が好転する事をひたすら述べた本。
100の習慣いずれも当たり前過ぎるが上に重要な内容ばかり。他の習慣化本と内容が似通っているが、それだけ複数の方が実践して良い結果が得られたのだと思う。
習慣化出来ている内容も大分あるが、100の習慣を全て身につけられるよう、一つずつ...続きを読む行動して習慣化して行こう。

Posted by ブクログ 2021年09月05日

目新し事はないけど、具体的に何をすべきか書いてあり、実践しやすい。

「相手は自分を映し出す鏡だ」という格言を聞いたことがあるだろうか。つまり、たいていの場合、相手の中で好きでない部分は、自分が改善しなければならない部分だということだ。
とあった。自分の改善点が見つかる簡単でわかりやすい手段ですぐ使...続きを読むえそう。
成長にとって最も有益なのは、自分が最も恐れていることだ。だから勇気を出して恐れていることをしよう。
とか。

言い訳と先延ばしをやめよう。
今日、何を始めるか考え、それを実行しよう。

時々読み返して改めて実践し続けると、きっと幸せになるのだろうと思う。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

短編集のように一つ一つ区切られているので短い時間でも読みやすい。

行動すること。

「運というものに科学的根拠はない。唯一の違いは、自分は幸運だと思うか不運だと思うかである。」

最高な思考だと思います。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

人生を変える為のありとあらゆる方法がわんさかち書いてある。
これを読んであとは実践するのみである。
そう、実践するのみなのだが、、、
かんたんな事のはずである。できる事を実践するだけだ。
そうすれば人生が変わる。変わるまで実践し続けよう。

Posted by ブクログ 2019年04月10日

無用の心配をしないこと。(心配ごとは紙に書いて分析してみる)整理整頓をする。(一年着てない服は処分する)、自分に投資する(新しいことを学ぶ!)、貯金を始める(私の場合は、代行費を下せない口座に入れる)、週に3回は運動する(散歩を続ける)

Posted by ブクログ 2023年07月26日

時間の大切さを中心に書かれていました。朝早く起きること、テレビやインターネットの時間を減らすこと、仕事ばかりしないこと、目標を立てること、などが方法としてあげられていました。今この瞬間を楽しみ、家族や友人と過ごす時間を大切にすることが1番だと思いました。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

読みやすく実行しやすいものも多くあり、できることからやれば変わるのがわかる内容だった
気になるところを目次から見つけて読んで実行したい

Posted by ブクログ 2022年03月14日

項目によっては重複している部分あるので長めに感じたが、全て人生において大事なことだなと思った。

・嫉妬を受け入れる、それは自分が求めていることだから
・成功が訪れる前は恐怖と障害が立ちはだかる。
だから、気にせず行動する
・欲しいものに意識を向ける。
欲しくないものに意識を向けると引き寄せる
・自...続きを読む分がこの世に生まれた目的は?
・自分の予想が現実を作り出す
脳が敏感になるためにも、望むものを思い浮かべる。
・嫌なオーダーに断れる度に、自分にイエスということができている
・毎日有終の美を飾る
・今この瞬間を楽しむ、そうしなければ現在を楽しむことは永遠にできない

★今日から自分らしい生き方をする

Posted by ブクログ 2022年03月01日

耳読。タイトルの通り習慣を変えれば人生が変わるという話。今日この瞬間から人生を変えようという前向きな気持ちになりました

Posted by ブクログ 2021年10月06日

すぐに取り組みやすいものから、少し工夫が必要なものまで辞書のようにひける習慣本。 サクッと読みやすかった。

Posted by ブクログ 2021年08月31日

【時間はつくるもの、重要な時間帯】

起床後30分、就寝前30分。
その日と睡眠へ影響する。ポジティブになれること。

・5分間の中断で12分間タイムロスする。
・リラクゼーションも重要。自然との触れ合い。デジタルデトックスを繁忙な生活に。
・潜在意識に浸透させるためには、何度も繰り返し唱えること。...続きを読む具体的かつ感情をこめて。

バーナード・ショー
人生で何をしたいか決めるのにもたついていると、やがて人生が終わりかけていることに気づくだろう。

Posted by ブクログ 2021年03月15日

読めばきっとポジティブになれる。
実践すればきっと自分に有益な事が起きる。
読んで損はない本。
全てを実践するのは難しいかもしれないが、自分がこれくらいならと思えることを実践するだけでも、日常に変化が現れると思う。

Posted by ブクログ 2020年10月09日

1項目が2ページぐらいなので、スキマ時間に読みやすい。
偉人の名言も出てくるので、厚みが増してる気がする。
ちょっとずつ変えられそうなところはやってみようとやる気になりました。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

人生で薄々気づき始めていたことが、
分かりやすく言葉にされていてなんだかスッキリした。
最近読んだ本の中で最も奮い立たせてくれた一冊。
読み終わった後には、わたしなら出来る、そう思える。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

2023.10.28
こういう自己啓発の本を読むと全部実践することは難しいと腰が引けてしまう。そうすると、全部から逃げ出したくなる。私だけだろうか。

Posted by ブクログ 2022年12月23日

やるべき100のリストが7章に分かれてる構成。さらっと読めてなぜそうするべきなのか書いてあるので実践しやすい。
他の自己啓発本と同じく感謝、運動、読書、自分や他者を認める、瞑想などが推奨されている。

潜在意識に働きかけ自分が理想を成し遂げたように振る舞うなどのポジティブ思考も同じようなものだった。...続きを読む

随所で著名人の言葉が載ってるのがよかった。
読みやすかったので早く読み終えた。

Posted by ブクログ 2021年05月23日

習慣力を身につける方法の本かと思ったら、人生を送っていくうえで認識しておいた方がいい内容が100個。現状に悲観せず、感謝して自信を持ち、行動すること!これまでにも何度も同じ内容の本を読んだ。いつもそうだよねーとなる。日々の生活で忘れてしまいがちなことを再確認できた。今この瞬間を楽しもう!

Posted by ブクログ 2019年10月08日

人生何が起こるかわからんけど、自分がそれにどう対応するんかとか幸せなことも悲しいこともその瞬間を最大限に生かすかどうかは自分次第、たしかにぃいいいい。

ポジティブ心理学寄りでした。