【感想・ネタバレ】ユキトスミ: 1のレビュー

匿名 2020年09月26日

この作者が書くニカッとした女の子の表情が好みです。「その姿はまるで踊っているようだった」の絵も連載時から書き直して迫力増してます。意外に面白いと思って見ていましたが、連載は中途半端に終わってしまいました。2巻に続くとなってますが、作者のSNS見ると2巻はでないそうです。しばらく新作も見てないのですが...続きを読む、埋もれてしまうのは惜しいので好みの合う人は買ってあげて下さい。そうすれば2巻も出るかな?

Posted by ブクログ 2017年10月10日

あくまで、個人的な感想だけど、この『ユキトスミ』は、『熊西美術部らふすけ先輩』と『ふたりのじかん』の下だな
第三位と言えば、聞こえは良いかも知らんが、まぁ、ちょい、私の感覚にはクリティカルヒットとはいかんかった、そういう事だ
けど、全く面白くなかった訳じゃないので、誤解なきよう
他の二作品と同じくら...続きを読むい、おにお先生の青春っぽさが濃い
私の感覚にピンと来なかったのは、単にヒロインの橘雪乃のキャラクターだ
天才と書いて、ポンコツと読むタイプのヒロインが別に嫌いって訳でもないが、彼女の見栄っ張りは、如何せん、イラッと来ちゃうな
情熱型の天才ってのは大体、こんなものかな、と思えば、苛立ちも長続きしないので、基本的には悪い娘じゃないのだろう
事実、書に向かう姿勢は、間違いなく、真摯かつ真剣で、自身の才能と常に向き合い、己を高める努力は怠っていないのは理解できる
ただ、やっぱ、見栄を張りすぎる点、だらしない点、ビッグマウスな点がなぁ、結構、マイナスポイントなんだよな、私的に
私に、こういう身勝手な天才に振り回されるのが楽しい、って性癖がないからだろう。なので、表と裏の顔がある女王様系のヒロインが好きな漫画読みは、確実にトリコとなるだろうな。それだけの力は、ストーリーに宿っている
雪乃のヒロイン性にピンと来なかった分、彼女に翻弄される中村くんには同情を禁じ得ない。「頑張れ」としか言えない私を許してほしい
天野さんの事が気になりながらも、正反対な性質である雪乃の様々な一面にも感情が揺り動かされる中村くん、青春してるなぁ
ある意味、三作品の男性主役の中で、一番に気苦労が多いと思うので、(2)ではそれが報われてやって欲しい
何に置いても、自分のしたい事優先の雪乃、何らかのキッカケで、書に対する情熱と、中村くんへの熱情の数値が、彼女の中で一致したら、間違いなく、アプローチは大胆になるだろう
臆病や奥手になる彼女なんて、想像できん。きっと、文字に艶が出て、真っ先に中村くんがそれに気付いてくれた事で、余計にテンションが上がるのだろう
個人的にお勧めの回は、四筆目だ。その理由は、何と言っても、雪乃の書家としてのスイッチがONとなっている点だ。ここまで、ヘッポコなところしか見せてこなかった分、実にグッと来た。まあ、結局、オチは読み手の期待を裏切らなかった訳だが
この台詞を引用に選んだのは、何てお約束なんだ、と呆れる以上に、笑いがこみ上げてきてしまったので。ぶっちゃけ、彼女の理屈も分かる。親や先生には分からんのですよ、子供には子供の最高たる陣形があるのです・・・ま、納得も理解もしてもらえないけどね

Posted by ブクログ 2017年06月28日

キャラ造形は良い、けれどキャラ同士の掛け合いがしつこく感じる面もある。クラスメイトに僻まれる主人公のパターンも読み終える頃には飽きてきている。
メインヒロイン雪乃の傍若無人な面が目立ち、可愛げあるカット乏しく読み切り版のほうが全体のバランスは優れていると感じた。
書道要素も天才書道家という肩書のため...続きを読むに取り入れただけと言った様子で、書道に対しての突っ込んだ言及は皆無。ただノリと雰囲気で書いているだけ。
でもキャラ造形は良い。