【感想・ネタバレ】最底辺からニューゲーム!~あえて奴隷になって異世界を実力だけで駆け上がります~のレビュー

女神さまの信者になります

2019年07月31日

異世界転生無双ものです。はい、無双なんです。タイトル詐欺です。

低評価の理由は……とりあえずお試しで冒頭を読んでください。女神さまが出てきましたね?主人公の話を聞き終わったあとの彼女の怒りに共感できる人は買わない方がいいです。
逆に「変な人もいたもんだ」と思った人は買ってみましょう。多分一巻...続きを読むも終わらないうちに女神さまのありがたみに気づき、信者になっていることでしょう。

言いたいことはそれくらいなので以降は読み飛ばしてOKです。

とりあえず最底辺からニューゲームが始まるのですが、脱出が早い早い。そして時は加速して最強ポジション。
展開が早いのはいいのですが、このタイトルで期待するのはもっと痛快な逆転劇か、泥臭くも徐々に実を結ぶ下積みだと思います。下積みはある設定ですが、主人公と秘書が有能だからの一言で片付けられてしまいます。というか、実際たった二人でどうやっているのでしょうね?

主人公サイドへの感情移入が乏しいまま一方的な蹂躙が始まるので、ダークファンタジーという世界観も災いして笑えない冗談になります。それでどうなるかというと、読者はお相手側に同情することになります。でも逆転の期待はできないです。読むのが少々苦痛になります。
そういう路線なら主人公を転生者にすべきでありませんでした。

異世界で亜人の根付き具合とその活用のお粗末さの違和感にも耐えなければなりません。これ絶対誰か先人がいるよ、とね。魔法も銃ももっとやりようはあるだろうという気がします。この手のジャンルは情報伝達の速度も重要なはずですが触れられていません。

こんな感じに、ファンタジーに付き合いが長くて考える人ほど辛い作品になるかと思います。適当に楽しめれば、という人は素直にバトルものを読んだ方が楽しいですよ?

「男性向けライトノベル」ランキング