【感想・ネタバレ】最強の農起業!のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月03日

日本の農業が弱いのは、農家を補助金浸けにして国が関与しすぎだからだという言葉に、ぐっときた。関与しすぎは本人からたくましさをうばい、競争力を弱くするという主張は、さすがブルーベリーで生きると覚悟を決めたエリートサラリーマンならでは。中途半端に農業してるひとが農について語っている姿より、畔柳さんの言葉...続きを読むには、リアルな納得感があります。

Posted by ブクログ 2021年12月17日

脱サラ後の農起業体験記です。

経営のノウハウが中心ですが、根底にあるの
は、農業へ個人として参入するための戦略が
語られています。

生産効率の向上に関する考え方、顧客目線を
忘れない姿勢など、一見「当たり前」と思わ
れていることが農業では実践されていないの
です。

そこに重点を置けばどんな品種...続きを読むを育てようと
も成功するという著者の言葉に背中を押され
る読者は多いはずです。

巻末の「脱サラ起業のきっかけ」になる14の
問いに、ハッとさせられます。

「今のままでいいのだろうか」と悩む人にこ
そ読むべき一冊です。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

デンソーをやめてブルーベリー観光農園をはじめた方の話。生産性の高い農業を目指そうというのは、家庭菜園で自給自足を目指す自分にとっても当てはまること。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

経営学、マーケティングの知識がないわたしにとっては、経営に関する基本的な用語や考え方を理解するのにとても参考になった。

『人生の中でもっとも長い時間を占めるのが仕事。ならば好きなことを仕事にする=自分らしく生きることだ。』という筆者の考えは、わたしが数年前の新卒就活のときに思った考えと全く同じで、...続きを読むとても共感した。好きなことを仕事に出来る人はほんの一握りだと言われるが、こうして実際にやっている人がいることは、とても励みになる。

会社に縛られることなく、自分らしく好きなことをして生きたいと思っている人たちに読んでほしい一冊です。

Posted by ブクログ 2020年07月24日

副業として農業もいいなー。なんてことから手に取ってみた一冊。

非常に面白く、すぐに読み終えた。
農業のIT化が進んでいることはメディアなどを通して知ってはいたのだが、まだまだ実践できている農家は少なく、開拓できる面白さがあるなと感じた。

ブルーベリーはたしかに魅力的だが、今後色々な作物を研究して...続きを読む、ブルーベリーを超えるようなものを作りたいという欲が湧いた。