【感想・ネタバレ】かぶとむしランドセルのレビュー

絵本の世界でかぶとむしがしゃべる、というだけでなら普通かもしれませんが、このかぶとむし、なんとランドセルなんです。どういうセンスか、買ってくれたおじいちゃんが気になります。悪い意味で目立ってしまい、最初は嫌がっていた男の子。でもかぶとむしが助けに来てくれて、ふたりは仲直り。かむとむしランドセルで空を飛ぶ光景はとっても爽快で気持ちいいです。これからランドセルを買ってもらう子にとっては、あこがれのランドセルになるかもしれません。

2020年02月03日

ムチャクチャ面白かった。

お殿様で大爆笑!
どういう発想でカブトムシランドセルなんて思いつくんだろう?

黒光り?

スゴイ!

2017年04月01日

自分の時代は男の子のは黒のランドセルで女の子は赤のランドセルというのが当たり前でした。

今は本当に多くのカラーがあり、とても驚かされます。

でも、この作品のランドセルは、もっと驚かされます。

だって祖父ちゃんが用意してくれたランドセルがカブトムシなんですもん。(笑)

こういう発想って素晴らしいなと本当に思います。

いつか友達の子どもが新一年生になるときに入学のお祝いとしてプレゼントしようかな。

2015年03月14日

おじいちゃんから貰ったランドセルはかぶとむしだった話。

本当に「かぶとむし」だったのには笑った。
面白い。
すごく怖い担任の先生とか、物事に動じないママとか、漫画チックだけど、絵本でなら楽しめる。
最後のオチも、なかなかユニーク。
子どもにも大ウケでした。

2014年11月27日

おおのファンです。みっちゃんの部屋にさりげなくおおのさんの絵本らしきものが置いてあるところにたまらなくグッと来ちゃいました。

2013年07月14日

小学生にすすめられて読んだ(笑)おもしろい!おじいちゃんがくれた、カブトムシのランドセルで笑われたり、迷惑かけられて捨てたくなるけど…。後ろから覗き込むかぶとむしが可愛い。

2023年09月11日

4歳〜。ユーモラス。よくできたストーリー構成。ひらがな中心で、進学を控えた年長さんなら、自力で読める配慮も素晴らしいです。

2021年04月18日

みっちゃんにおじいちゃんから送られてきたランドセル。
何だか様子が違います。
それはかぶとむしランドセル。
夜行性で夜中にごそごそうるさいし、うんこもするし、給食のゼリーも勝手に食べるし、担任のくわがた先生とは敵対関係。
なかなか困ったやつなのです。
ついに堪忍袋の緒が切れて、うらやまにかぶとむしランドセルを捨てたみっちゃん。
ところがそのあと犬に追いかけられて大ピンチ。

こんなランドセルあったらどうだろ?
想像力膨らむユーモア絵本です。

以下覚書き
かぶとむしランドセルの口癖は「○○だに」
おじいちゃんは徳川なの?

2023年07月08日

「児童書」ランキング