【感想・ネタバレ】白鳥ちゃん閲覧禁止っ!! 1のレビュー

今現在、月刊まんがライフMOMOで最新話を三番目に楽しみにしている、四コマ漫画が、この『白鳥ちゃん閲覧禁止っ!!』である
一番目は、宮成楽先生の『晴れのちシンデレラ』、二番目は胡桃ちの先生の『クマ男子』である。とは言え、ももせたまみ先生が本格的に連載をスタートしたら順位は変動っつーか、一個ずつ下に下がると思う
ジャンル的にざっくり言うと、仕事系のコメディ。ただし、ちょっとHなお仕事。まぁ、非合法な方向にHい仕事ではないので、子供も安心して読めるとは思うが、正直、ある程度の性知識が備わってないと、面白さを半分も理解できないだろうな、とは思う
男に限らず、女性だって、成年漫画誌のお世話になっている者は多いはずだ
成年漫画家は、AV男優・女優、風俗嬢と同じく、夢を与える仕事なのだから、もっと、自分の選んだ仕事に誇りを持っていい。
なので、そんなプロを支える編集者ってのは、ホントに凄ぇ。私は漫画が好きだけど、『描く』のも、『支える』のも仕事にはしようと思わなかったし、できるとも思えなかった
しかし、小説家を目指している以上は、担当編集さんが付いてくれるのは有り得る。そんな時、白鳥ちゃんみたいな人に付いてもらったら、俄然、やる気が出そう
いや、見た目の話ではない・・・まぁ、美人って事も大事だが、一番は自分の作品を自分に次いで好いてくれそう、ってところだ
まだまだ、足りない部分は多い白鳥ちゃん、けど、漫画に携わる人間に最も必要なモノは、誰よりも持っている
業界のアレコレをブッ込んでくる辺りもそうだが、全体的なストーリーは、実にひらふみ先生らしく、なおかつ、新たな変化を模索している感は強い
この『白鳥ちゃん、閲覧禁止っ!!』で、ニューひらふみになる気なのだろうな
下ネタ耐性の高い漫画読みなら、さほど問題はない。むしろ、ストーリーにKOされる可能性は小さくない。白鳥ちゃんの乳くらいはある
また、他のキャラクターも、個性が強烈ながらも、ストーリー展開の邪魔にはなっておらず、上手くパスを回している。この辺りのテンポの良さは、さすが、ひらふみ先生だ
全体的に仕事メインで、恋愛方面はまだ薄めだが、今後、そんな雰囲気が出てくれる事を楽しみにしている
個人的にゃ、持ち込みに来た、女顔以上にナニのデカさがコンプレックスな新人漫画家と少ぅし良い関係になり、庄司先生も加えて三角形を作ればいい、と妄想している。ドロドロってほどじゃないにしろ、全員が上手いことハッピーエンドを掴めないラブコメを描くの、ひらふみ先生、苦手じゃないはずだから、有り得るんじゃないかなぁ
何にせよ、大事なのは、買う時も読む時も、作品そのもの、描き手、作り手への尊敬を忘れない事。リスペクトがあるのなら、現実と虚構の差が自分の中で壊れ、犯罪に走るなんて絶対にない。成年漫画に限らず、漫画への感謝を失うような人間はxxxを〇〇すべきだろう
どの回も好きだが、やはり、掴みがバッチリだったので、Banned1を推薦したい。正直、MOMOでこれを読んだときは、言葉が出なかった。どんだけ、バトルして、ネームを通したんだろう、ひらふみ先生。ひらふみ先生の言いたい事、描きたい事を尊重しつつも、MOMOのクオリティとブランドを下げないための努力も欠かさなかった編集さんも凄い
この台詞を引用に選んだのは、その通りだ、と拳を強く握って同意したいので。買っていい年齢に達しているならば、恥ずかしがる必要は全くない。後ろめたい事をする訳でもないのだから、堂々としていよう。イイ夢を見せてもらうんだから、卑屈になる事もない。ただし、わざと女性店員のいるレジへ持って行くと、セクハラと疑われるので、そのタイミングは避けるべき。まぁ、あっちもプロだから、顔には出さないだろうし、下手な小細工をした方が内心で失笑されるやも

2017年07月24日