【感想・ネタバレ】うつ病休職のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月13日

うつ病、適応障害などに関心があるなら、ぜひ一度は読んでみてほしい。
ただ、苦しくて医者にかかろうか迷っている人は、ときに厳しいことも書いてあるので読まないで医者にいってほしい。

うつ病や抑うつ状態の違いについて述べている。
読者の多くが読み進めていく中で「その違いになんの意味があるのか。苦しんでい...続きを読むるのであれば、助けてあげるべきでは」と思うと思う。
私も半分くらいまで読んだときは思っていた。

現代の風潮として
うつ病のような状態が見られる人に対し
甘えなのでは、と指摘することはご法度とされており
「診断書」が印籠のように使われている実情はあると思う。
実際に自分も、今思えばうつ病ではなく抑うつ状態だったと思うが
診断書をもらい、配置換えが行われた。
自分自身はその対応は必要だったと思う。
実際会社にていも、頭が働かないし、胸の中に水銀がうごめいているような感覚があって、全く仕事にならなかったから。

しかし、
自分を棚に上げていることは承知しつつも、
甘えが許されている事実もあると思う。

作中、労働者が会社に対して負っている責任は、
ただデスクに座っていだけである、という記述がある。
実際法律的にそうなようだ。

ただ、文中にあるように、
社会通念的にそれで良いのか、という部分ももちろんある。

社会通念的にそれで良いのか、と疑問に思う人間と
そうでない人間の間には、
仮に同じように、病気ではない診断名がついたとしても
"社会通念的に"、あるいは人間的に
それを許容したいと思うかどうかには
大きな違いがあるだろう。

最後まで読むとわかるように、
筆者は、病気であるうつ病と、
そうでない抑うつ反応の違いを認識し、
違いによって対応を変えるべきなのか、ということについて悩んでいる。

病気ではない抑うつ反応に対して、
「休みたい」という理由で診断書を求められることがあるそうだ。
その時、病気ではない症状に対して
診断書を書くことが正しいのだろうか、そうではないのだろうか。

読む前は、どこか一方的に苦しんでいる側に寄り添っていて、
診断書を書くべきだろうと信じてやまない自分がいたが、
本書を読んで、本当にそうであろうか、と悩みが生じた。

病気ではない状況に対して
医者がとるべき対応、
また現在の社会の状態について悩むことは
とても有意義だと思う。

このままだと本の内容をそのまま記載しそうなので
読んだ人しかわからないような文章になってしまったが、
ぜひ読んでほしい。
そして、どちらかの側に立ってそのまま動かないのではなく
悩みながら生きて行くことが、重要なのだと思う。

Posted by ブクログ 2017年06月29日

職場の同僚にうつ病の方がいるので、うつ病のことをもっと知りたいと思い購読した。
ここ数年でうつ病患者は急増している。うつ病の診断方法が不鮮明になったことと薬の変化が原因だといわれている。簡単に言うとうつ病のストライクゾーンが広まったため。それに伴ってうつ病休職が増え、深刻な社会問題となっている。会社...続きを読む側は本来、長時間労働、パワハラなどの労務問題が原因であるにも関わらず、休職という形で問題をすり替えている。労働者にとっても、とりあえず休めるし、お金も貰えるからwinwinな関係が成り立ってしまう。
手っ取り早くうつ病と診断してもらうには、若い医師や心療内科を受診するといいらしい。診断書をもらうために数件ハシゴすることもあるとか。
実際にはうつ病ではなくて、抑うつ状態の人もうつ病と診断されることが多いらしい。抑うつ状態とは、簡単に言うと誰にでもある気分の落ち込みのこと。
会社は簡単に解雇はできないから、しっかりと休職をさせたという事実がほしい。
企業には安全配慮義務上の問題もあるし 、もし解雇すれば解雇権濫用になる 。だけど診断書をとって十分な期間病気休職させていれば 、 『ここまでやったけど無理なんだから仕方ないよね 』ということで説明がつく。
休職の制度を利用して、ちょっと出勤してまた長期間休むを繰り返す悪い人もいる。企業の負担は社会保険料の企業負担分だけなので大した痛手にはならない。結局企業は大した痛手もなく、ツケは国民に払わせている。
今回、会社の同僚は三週間程度休職して、転勤となった訳だが、1つ腑に落ちないことがある。休職期間中は個人の有給を使用するように指示されていた。この本の通りであれば、公休で傷病手当金を支給されるべきではないだろうか。うつ病患者がでたとなれば、会社の評判が落ちるから有給で誤魔化して転勤させたのかなと邪推してしまう。
うつ病で本当に苦しんでいる人がいる一方で、簡単に診断書を出す医師、労務問題を解決しない企業によって休職する人が増える事が一番の社会問題であると思う。

診断書問題・・診断書をもらって休職することでサボれる。傷病手当金、障害年金で経済的利益を得る、問題の解決から回避できる、といった3つのメリットがある。

「ノンフィクション」ランキング