【感想・ネタバレ】人生を変えるモーニングメソッドのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月08日

朝の1時間、自分のためだけに集中する時間の手引き。瞑想、アファメーション、イメージング、日記、読書、運動、これらを毎日実践していたら、1週間もたたないうちに私の習慣となった。例えば瞑想やアファメーションは、かつてYouTubeを使って実践したこともあったが、YouTubeを開いて再生する手間や、流れ...続きを読むてくるプログラムに対し、飽きてしまったりなど、心地よく続けることができなかった。しかし、この本に書かれているプログラムは、いたってシンプル。タイマーを持ち、オリジナルのそれらに集中するだけだ。何よりも、人から提供されたプログラムではなく、自分自身で作り上げていくことができため、永遠と進化させ続けることができる、モーニングメソッドになるだろう。私の朝を変えた最高の1冊!

Posted by ブクログ 2023年09月16日

自分を変える為のモーニングメソッドについての本。どうすれば人生が拓けるか、具体的な6つの行動(瞑想、アファメーション、イメージング、読書、日記、運動)やマインドセットなどについてしっかりとまとめられている。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

もっと早くに出会いたった一冊。読み始めてから毎朝のルーティンとして続けている。
著者は瀕死の重症を負っても、起こった出来事には全て意味があるとし、どの意味を選びとるかを決めてのは自分の責任で、奮い立たせることを決めた。、
•自分がとるあらゆる行動が、未来の自分の姿に影響を与える。
•なりたい自分の姿...続きを読むのほうが、今何をするかよりはるかに大切である。
•翌朝に前向きな期待を持つ意識を、毎晩積極的に持つ努力をすること。
•瞑想は今だけに集中する。過去を思い煩ったり未来を心配してストレスを感じたりしない。
•思い込みは意識的にプログラミングを変える
何度も読み直して確実なものにしたい。

Posted by ブクログ 2023年03月20日

人生の中で理想を現実にするには、すごい努力が必要ではなく強い意志が必要なんだと感じた
理想になるために今これは必要なことか考えたり、よりリアルに成功後のイメージ持ち行動していくのかがとても重要なことだと感じた

Posted by ブクログ 2023年01月24日

朝の時間が変わる。
何かを変えたい人や成長したい人、経営者の方などにピッタリ。
朝の過ごし方を変えるだけで一日が劇的に変わる。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

朝時間に瞑想、アファメーション、イメージング、日記、読書をすることで朝から行動出来ていることが自信に繋がり、その後の作業も続けることができている。
運動のみ組み込めていないが、通勤時間にエスカレータを使わず階段を使うようにすることで、意識的に運動するようにしている。

Posted by ブクログ 2023年01月13日

理由や原因、結果が論理的にわかりやすく書かれていて説得力がある。
どのように早起きして、どのようなことをして、どのようなメリットがあって、人生がどのように変わるのかをこの一冊で理解ができる。
前向きに人生を歩むための一冊として持っておきたい本!

Posted by ブクログ 2022年09月08日

すでに実践していることもあったが、付け加えるべきものもあった。とりあえず、起床時間を30分早めようかな。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

やる気を奮い立たせるのがうまいなーというのがまずの感想。そして悩みがある人が読むと、この著者が体験した地獄よりはマシだ!と思えるはず。
この著者は前向き具合やストイックさが人間離れしているけど、読んでいて勇気をもらえる。

読んだ結果、最初は5時起きだったけど、もっと朝の時間が欲しくなり今は4時おき...続きを読むに…!!しかも2ヶ月も続いているのですっかり定着しました。

ここに書いてあるような瞑想とかアフォメーションとかは一切してないけど、運動や勉強やら家事やらがとても捗るので朝型生活がとても楽しい♪

素晴らしすぎます!

2021年06月18日

私はこのメソッドの一部を実行中です。早起きが楽しくなりすぎてます。今後どんなことでもできそうです。幸運がどんどんやってきてます。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

これを読んで面白半分で朝活を2ヶ月実践してみた。しかも寒くて起きるのが辛くなり始めた時期に。
習慣化したいこと、具体的に叶えたい夢がある人は実践してみると効果を感じられると思います☺︎♡

私が実践してみたのは、毎朝4時半に起きて1時間だけ勉強し、20分ヨガ。その後、家族の朝ごはんとお弁当を作って洗...続きを読む濯などの家事全般をし、やるべきことを朝のうちに終わらせる、という内容。

実感したメリット
 *朝から「成功体験」のような感覚が得られ
心地よい。
*朝から頑張ることで「私えらい!」と自分が
  自分を肯定してくれる。
 *一日のスタートに勢いがつくのでその後の
  やるべきこともスムーズにこなせる。

しかし、これを毎日同じように続けるというのはいかんせん無理があると感じた。
朝の時間にまず何をするか?にもよるが、毎日天気も違えば気分も体調も違う。
私は基本的には早起きが得意だが、毎日同じように過ごすよりも今日の自分はどんな気分や体調かを確認し、ありのままを受け容れる。毎日の体調や気分の変化に合わせて無理せず楽しみながら過ごすことのほうが私にとっては重要かも☺︎

たった2ヶ月だけど実践してみて感じたのは「これだけは毎日やる」とか「遅くとも何時までには起きる」というちょっとゆるいくらいの自分軸があれば私は充分かな。

でも習慣化したいことは朝一番にやるのが効果的だと思うので、ゆる〜く続けていきたいと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

著者の底力が凄い。
20歳の時に飲酒運転のトラックと正面衝突し、心肺停止。11箇所の骨折に、脳損傷。二度と歩けないと診断されたのにも関わらず、仕事にも復帰し、プライベートではウルトラマラソンまで完走している。
そんな著者が人生を変えたきっかけが、モーニングメソッド。
この本には、著者が人生を変えるき...続きを読むっかけとなったら、朝時間の過ごし方が、具体的に載っている。
力強い言葉で背中を押してくれる本であり、人の成長を願ってくれている想いが伝わってくる。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

モーニングメソッドで某メンタリストが紹介していたので気になっていて手に取りました。
内容は筆者の生い立ちが半分、実際のモーニングメソッドについてがもう半分。
内容は各メソッドについては軽く触れられている程度で、実際には自分でかなりアレンジしていく必要があるなと感じます。
ただ、モーニングルーティンを...続きを読む探していたのでかなり参考になりました。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

本書の書き出し部分は、読み手の自己肯定感を上げてくれるような事が書かれてあり、なんだかやる気を出させて貰える内容だった。
内容は朝の取り組み次第で自分の人生を良い方向へと向けてくれるように、どう言った事をやったら良いか自分のやっていることを踏まえて書いてある。
私はこの本を読む前から5時に起きて朝活...続きを読むに取り組んでいたが、今やっていることにプラスして取り組めそうなところから増やしていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

自分に革命を起こすため、朝の時間を活用することで劇的に変わるという本。
日常でただただ過ごしてしまっているが、振り返るも何も変わってなかったり後悔してる。そんな中で、簡単にできるのがモーニングメソッドだと思う。
最後には、何をすればいいかを整理するためのワークショップの内容もあり実践に繋がりやすいと...続きを読む思う。自分流にやることは変えていいし、やるやらないは自分次第。
まずは明日から、30日続けていこうーという気分になった!

Posted by ブクログ 2023年10月03日

これを読む人は人生をより良くしようと思っているだろう。わたしもそのひとりであり、朝が苦手だ。
この作者は心身ともにどん底にいるところから短期間に人生を変えていた。それは私にもできるのではないかと思わせている。
ただ私はこの本を読むのに2週間ぐらいかけてしまったので、読むなら一日で読み切って、その日は...続きを読む早く寝て次の日早く起きるほうがいいのではないかと思う。その方がモチベも保てる気がする。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

早起きはできているけれど、朝時間を有意義に使えていないと思えたので本書を手に取った。

読んでいる時、そして読んだ後のモチベーションがグッとあがる!
モチベを上げたい時にピッタリの一冊。
ただし、推奨されるモーニングメソッドを定着させるには強い覚悟が必要。
「The secret」と繋がる部分もある...続きを読むので、そちらを読んでいる人にもオススメ。

【本書から得たもの】
・朝時間を有効的に使う方法
・有効に使うことによって得られる結果
・挫けそうになった時こそ、辞めたくなった時こそ「ラクな道ではなく、正しい道を選べ」と自分に問う

Posted by ブクログ 2023年05月01日

わたしにはまだハードルが高いが、朝の過ごし方を少しずつ変えていくことで、変化が起こる可能性は多いにあると感じた。

Posted by ブクログ 2023年04月18日

朝の時間を変えることで自分が望む方向へ進むための改善が行える方法がまとめられていた。
今は読書と筋トレはできているので次は瞑想、日記を習慣化してモーニングメソッドを習慣化していきたい。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

朝時間の大切さ。

スヌーズに負けないようにする。この本を読んでからスヌーズ機能をあまり使わなくなりました。

朝のやるべきことが本には書かれていますが、時間がなくてもできるようショートバージョンのプランもあるのはありがたい。

私は朝起きたらモーニングノートを書く、朝の散歩かジムトレをしています。...続きを読む

朝って大事だなと改めて思いました。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

人生を変えるのに1番有効な時間は朝である。
朝1時間の過ごし方でその日の舵取りが決まり、朝を楽しみに目覚められるようにすらなる。
本書のモーニングメソッドを参考に、自分なりのモーニングルーティンを継続してみたところ、確実に人生が変わり始めている。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

この著者の方は元々が素晴らしい精神力を兼ね備えた持ち主だと思う。交通事故で死にかけた人がまたトップセールスマンになりウルトラマラソン完走するなんて普通の人でもなかなか出来ないでしょう・・・

Posted by ブクログ 2022年08月28日

■読書の目的
・メンタルを強くする術を学びたい
・毎日を生き生きと過ごせる術を知りたい

■主な学び、気づき
・朝に60分以下を出来ればベスト
 瞑想、アファメーション、イメージング、
 エクササイズ、読書、メモ書き
・新習慣の定着には30日が必要

■総評
毎日早起きできて、上記を実践できたら、確...続きを読むかに自信も湧いて充実した人生を送れそう。
新たにチャンレンジしたいと思えた。それ位、効果がありそうと思えた。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

あまり読まない自己啓発本とやらを。
こういうのに触発されてやる気出る人もいるだろうしと思い、読んでみる。

何ら害のない、むしろ良いことは起きうるだろうなという内容ですが、、、この手の本はソフトな情報商材屋と言えるのだろうか。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

やりたいことがいろいろあるけど、仕事終わりはクタクタで何もできない、時間の使い方を見直したいという契機で読書。
実践してみたけど続かなかった。
長めに睡眠が必要な人、夜型の人にはちょっと難しいと思う。本書には睡眠時間が短くても問題ないという内容が記載されているが、賛同できない。睡眠学者の柳沢正史先生...続きを読むが提唱されているように、睡眠時間や朝型夜型は遺伝子で決定されているので、努力で覆そうとすると歪みが出る。柳沢先生の教えから睡眠はかなり重要だと考えているので、睡眠を蔑ろにしがちなこのメソッドは合わなかった。早起きする分、相当早く寝る習慣の構築が必要だが、シフト制で勤めている中で遅番+残業でかなり遅くなることもあり、断念してしまった。就業スタイルが変わればハマるのかもしれない。
ただ、著者のバイタリティからは学びがあり、本書から得られるポジティブなパワーには価値があった。ハマるかもしれないので、どなたも一度はミラクルモーニングに挑戦するといいと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

前半は著者のこれまでの出来事が中心で、交通事故など人生の中でのどん底エピソードが衝撃的だった。そこから這い上がった著者が実際に行っているモーニングルーティンの方法を学ぶことが出来たが、個人的にはかなり理想なもので、自分の生活に取り入れるためにはかなりアレンジをしなければならないと感じた。まずは瞑想や...続きを読むストレッチ、読書など簡単に出来るものから挑戦したい。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

メソッドと言うだけあって、王道的な朝活本。
画期的なアイデアはなかったかな。
やるぞ!という起爆剤に使う本です。

Posted by ブクログ 2023年06月01日

朝活メソッド。
モーニングページよりもモーニングメソッドの方が頭にも体にも心にも良さそう。モーニングページは作家向けかな…

Posted by ブクログ 2022年12月28日

モーニングメソッドとは
・瞑想
・アファメーション
・イメージング
・ライティング
・日記
・有酸素運動
を一日の最初にやる。おわり。

Posted by ブクログ 2022年11月09日

朝の時間の大切さは大いに共感。
ランニングすると、
その日は一日中前向きな意識になる。
良い習慣は継続あるのみ。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

朝起きて最初に考えることは、たいてい、眠る前に考えていることと同じ内容であるというのは、確かにそのとおりだと感じた。明日の仕事嫌だなと考えながら眠りについた次の日の朝は、今日の仕事嫌だなと考えているなと。なら、眠る前にワクワクすることを考えれば、朝起きるのもワクワクで始められる。この気持ちは大切だな...続きを読むと、そう感じられた。