【感想・ネタバレ】人魚姫のごめんねごはん 6のレビュー

人魚姫って何を食べているのか気になりません?
簡単に調べたところ、鉱石のアクアマリンを食べるという伝説があるそうです。ロマンティック。
この作品は、そんなロマンティックな人魚姫が「共食い」をするという衝撃のグルメマンガ。人間に釣られてしまった魚を弔うために地上に行ったはずのエラ姫が、「食べてあげないと成仏しない」という言葉でつい口にしてしまったのは友人の鰹男(カツオ)。そこから海鮮の美味しさにハマってしまい、毎回駄目だと思いながらも食べてしまうという物語。エラ姫の部屋に遺影が増えていくのがシュールでなりません。
しかし、ただのシュール漫画かと思いきや、レシピも掲載されているれっきとしたグルメ漫画。
皆さんもお魚に感謝して、美味しくいただきましょう!

Posted by ブクログ 2019年11月14日

あちこちにパロディがちりばめられており、その中にもヒロイン・エラの狂気と食欲が垣間見える展開が恐ろしくも楽しい。そしてエラの住む海の世界だけでなく、陸での人間関係の話にもホロリと来てしまった。特に亜利紗と丸美の学生時代の話と暇田とサンゴの恋の結末は読んでいてよかったと思わせる。

Posted by ブクログ 2019年06月18日

ひえっ、となった読み手は、この(6)では多かったんじゃないだろうか
魚が食べたくなるって意味では、早川光/王嶋環先生の『ごほうびおひとり鮨』にも負けちゃいないんだが、魚を食べる際に、いらん罪悪感も抱いてしまうようになる危険性も孕んでいるか
食系漫画に属するとは思うんだが、やや、ホラー感が強くなってき...続きを読むている

あくまで、私個人の印象だけど、この『人魚姫のごめんねごはん』を読み続けられている漫画読みは、エラのヤバさに(1)からやられてしまい、今更、逃げられなくなってしまった者だろう
もう、私達は、彼女の暴食性から逃げる事は出来ない
とは言え、食べられっぱなしってのも性に合わないので、こうやって、せめてもの抵抗に、未読の漫画読みに「近づくな」と警鐘を鳴らしているんだが
時たま、逆効果なのかな、と不安になる事はあるけど
実際のとこ、エラには同情もしているんだ、ちょっとだけ
彼女だって逃げられないのは、同じなのである
エラを捕らえ、閉じ込めているのは、罪の味
やってはいけない事ほどやりたくなってしまう、それが人の性
人魚の姫であろうとも、一度、その味を舌と胃、そして、心が覚えてしまったら、もう、抗えなくなってしまう
まぁ、引き返すチャンスはいくらでもあったのに、自分に言い訳しながら、更に深いトコまで潜っていく、と決めたのはエラ自身
同情はするが、憐みはかけがたい

そんなエラの危険な魅力、言うなれば、魔性を浴び、疲弊してしまった読み手の心を癒してくれるのが、第36話で相思相愛となった、サンゴと暇田さんの恋愛ドラマだ
ちょっと残念ではあるけど、基本的に良い人である暇田さんが、サンゴをサンゴとして見て、彼女からの愛を受け止め、なおかつ、自分の気持ちも全力で伝える姿は、実に男前だった
人と人魚、その種族差に悩み、一度は諦めかけたサンゴだったけど、親友・エラのエールで自分の気持ちに素直となり、暇田さんに真実を打ち明けた勇気には、ほんと、感動する
しかし、この第36話はラストが、サンゴと暇田さんの仲を祝福する気持ちが吹っ飛ぶほどに、おっかない
改めて、エラは引き返せないほどの大罪を犯し、最早、その罪を己で償う事も出来なくなっているようである

この台詞を引用に選んだのは、暇田さんに惚れ直したので
彼にとって、好きな相手が、人間じゃないってのは、些末どころか、全く関係ないんだろう
サンゴが人でない事も含めて、全てに惚れ、自分の人生を捧げる、と決断した彼に祝福あれ
「私は、君が人間だからではなく、サンゴくんだから、一緒にいたいのだが?」(by暇田大地)

Posted by ブクログ 2022年12月09日

人魚姫のお友達弔い海鮮三昧コメディ第六巻。
本巻のネタは、ウナギ、アジ、メバル、海鮮丼、ハタハタ・カワハギ、水族館。

サンゴと暇田の仲が進展し、一方エラの魚食は引き返すことのできないところに達し、まさしくついに次巻最終巻。という感じ。

魚ネタのノリが今一つな一方、人間+人魚ネタでいい話展開。果た...続きを読むして最後エラは救われるのか。