【感想・ネタバレ】原点 THE ORIGIN 戦争を描く、人間を描くのレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月20日

1968半世紀読書シリーズの流れで「革命とサブカル」を読もうとし、その前に「原点」読んでおいた方がいいと思い手に取りました。ガンダムのアニメーターとしても、「虹色のトロツキー」の漫画家とも認識はしていましたがアニメは見てもコミックには触れていなかったので、本書を「機動戦士ガンダム THE ORIGI...続きを読むN」絡みの本と誤解することなく楽しみました。変わった構成で東奥日報の記者の取材パートとそれを受けての安彦の一人語りパートが繰り返されています。取材パートは新聞記者らしく現在の政治情勢へ視点も含んだものですが、そもそもこの企画が安彦発のものであることを考えるとそこも安彦視点といってもいいものだ、と受け取りました。北海道の小さな集落で育った男の子が、地方国立大学で全共闘のリーダーとなり、世界を席巻するアニメ作家になり、そして、歴史をテーマとする漫画家として物語を生み続けている、その流れが、日本という国の戦後の自画像にも感じました。そして、彼の「原点」は1969年1月の東大安田講堂なのではないか?自分もいたかもしれない場所への不在が彼のその後の人生を作っていったのではないか?ガンダムの当事者を非当事者化し、非当事者を当事者化していくのは作者にとってのリアルストーリーだったのだと…それにしても、あの時代を残しておきたいという作者の執念を感じます。「革命とサブカル」楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年12月14日

宮﨑駿に会いたいと言ったら「そんな人は知らない」と断られた話とか、ベトナム反戦運動なんかやってたら懲役八ヶ月執行猶予三年になったとか、原点というか汚点も書かれていておもしろい

Posted by ブクログ 2018年10月28日

【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
・期限きたので返却だけど再読したい。ガンダム、あるいは「ORIGIN」の制作舞台裏を期待したの...続きを読むだが、安彦氏の来し方を、結構丹念に辿るという内容。ガンダムの舞台である戦争というものが、安彦氏の中でどのような位置付けなのかということを、彼の学生時代の学生運動についても明らかにしながら描いている。多分、この内容ではうけないだろうから、またすぐに借りられる状態になるだろう。

【目次】

「エッセイ・紀行」ランキング