クラスで浮き気味の転校生・真野さん。自分の髪を結う(=ネジをまく)ことでマイペースを保ってきたが、隣の席の野田君に弱みを握られ、つきまとわれることに! 構われる理由が分からないまま、彼の不可解な行動に振り回されるうちに…? 他3編&描きおろし収録、斎藤けん傑作読切集。
表題作が特に何とも言えない読後感、皮膚を割いて心の弱い部分を突き刺される感覚に眉をしかめた。
その後の結末を空想してもきっと誰かが泣いて誰かが笑うことはないのでしょう。切ったものはなんだったのでしょう。
作者の紡ぐ人物たちのモノローグに今回も魅せられた。
意志の強い瞳、好きです。
素晴らしかった・・・さすがである。
ただ、みひろの件は、なんとも言えない気持ちになった。彼女が野田くんを好きな気持ちは多分本当で純粋にそうで、それを成就させたいと思うのは当たり前の気持ちで、でも多分みひろは野田くんと並ぶには真っ当な子すぎるんだろう。野田くんは歪んでるのに、みひろはおそらく本質的にそれを理解出来ない。それは野田くんにとって苦しいことだと思う。
かといって一緒に狂ってくれる真野さんと一緒にいることが幸福なのかとも私は言い切れない。世界がどんどん、閉じていきそうだ。それともお互いだけに落ちてしまえば逆に完結して安定するんだろうか。難しい・・・心の話はなんでも難しい・・・
何はともあれ、このコミックスに入っているお話はどれもすごく好きだ。吐露も読んでて泣きそうになったよ。どれこれも、何もかもが、素晴らしかった。
まさに斎藤先生の新境地と言える1冊だと思います( ˇωˇ )*:・
最近似たような内容の恋愛漫画が増えてると思うから、こういった内容の漫画に出会えたことに感謝✩⃛
表題作の真野さんはコメディの入った恋愛モノでコメディとシリアスが妙なバランスをとっていて面白い。
最後に入っている吐露は読後感がとてもよい。少し変わった終わり方なのも面白さの一つだと思う。
『プレゼントは真珠』の作者が贈る、シリアスで奥深い4つの恋愛物語。
その中でも特に印象的なのが、やはり表題作の真野さんの物語。クールでマイペースな真野さんは、隣の席の野田君に弱みを握られ、彼の不可解な行動に振り回され戸惑いながらも、次第に惹かれていくが、彼には重大な過去があった。
常に真摯に人と向き合う真野さんの姿に心打たれた。私も、もっと真剣に生きよう!って思いました。
実っても実らなくても、人を好きになることは素晴らしい。そう実感できる作品です。
今までの常識を覆したい人に特にお薦めしたいです??斎籐先生大好きです?
何て言ったらいいかわかんない。斎藤けんワールド炸裂・・・
とりあえず、なにかしらネジぶっとんでる方々がネジぶっ飛ばすお話ですけど、最後の真野さんの表情はぞわっとしました。
斎藤けんすごいです。
吐露、が一番好きかもしれない。
幸せになってください。
みんな。幸せになればいいと思います。
短編集。表題の真野さんがとても好きなのだけど^^ 主に外見とか喋り方が。とくに、髪切ってからのショートヘア真野さん素敵///描き下ろしの「その後の真野さん」よかった。でも、この後も読みたい。
作家買い。初読みはさらっとながしたのだが、あとから二話目が野田くんの過去話だと気づいて切なくなってしまった。3人のこれからが気になります。あとセナさん好きです。
真野さんが頑張ろうと動く姿が可愛い。
しかし、他の視点から見てみると純粋に応援しづらくなりますね。
それもまた、いいなあと思いながら読みました。
あと1巻分ぐらい続いてくれたらなあ、と思います。