【感想・ネタバレ】まんがでわかる 失敗学のすすめのレビュー

畑村氏監修による、まんがでわかる「失敗学」決定版! わかりやすいケーススタディで仕事や人間関係がみるみる改善!

【本書の内容】
■プロローグ 失敗なくして発展はない
■第1章 失敗に負けない人になる
■第2章 失敗を分析できる人になる
■第3章 失敗を創造に変える人になる
■第4章 失敗を活かせるリーダーになる
■エピローグ 未来を切り開くリーダーに

どれほど優秀な人間や組織であっても、失敗を完全にゼロにすることはできない。本書は、畑村洋太郎氏が打ち立てた「失敗学」の核心を、職場でミスやトラブルに直面する主人公たちの奮闘を通じてコミカライズした実践書である。著者は、失敗が起きたときに犯人探しをして個人の不注意を責め立てることの無意味さを説く。ミスを感情論で片づける組織では、情報の隠蔽や萎縮が生まれ、いずれ破滅的な大事故を招いてしまう。「失敗は予測できる局面に潜んでいる」「失敗の原因を客観的に解剖し、背後にあるメカニズムを突き止める」「失敗の情報を知識化して組織全体で共有する」といった手法を通じ、失敗を恐れて硬直する組織を、失敗を糧にして進化し続ける強靭なチームへと変革する知恵を明快に描き出す。

所感・深掘り
「失敗とは避けるべき悪ではなく、組織の盲点や構造的欠陥を教えてくれる最も客観的な学習データである」という本質を突きつけられ、日々の指導やトラブル対応の姿勢を根本から引き締め直される名著だった。

特に深く腑に落ちたのは、「感情的な叱責や犯人探しは、現場に隠蔽と萎縮という巨大な認知的負荷を強いる」という構造の罠だ。ミスをした人間を「なぜ注意しなかったのか」「気合が足りない」と精神論で責め立てても、再発防止には何一つ結びつかない。かえって「怒られないために失敗を隠そう」と余計な保身に頭のメモリを使わせ、組織を致命的な麻痺状態へと追い込んでしまう。重要なのは、「誰が悪いか」ではなく「どんな仕組みがそのミスを誘発したのか」という客観的な事実と因果関係に目を向けることだ。感情を排し、ミスの背後にある構造的な力学を冷静に解体することこそが、現場の無用な迷いを削ぎ落とす極めて合理的なアプローチなのだと痛感した。

また、自らの失敗や現場のトラブルをオープンにし、再発を防ぐ「共通の型」として周囲に手渡す姿勢は、指導者やリーダーにとって不可欠な利他の実践であると感じた。リーダー自身が失敗を隠さず、そこから得た教訓をナレッジとして還元する背中を見せること。その揺るぎない安定感と開かれた姿勢があってこそ、現場に確かな心理的安全性が生まれ、メンバー全員がミスを恐れずに挑戦と自走を続けられる強い集団へと育つのだと確信させられた。

犯人探しや曖昧な精神論を捨て、失敗を客観的なデータとして構造化し、組織の共有財産へと昇華し抜くこと。

トラブルへの対応に追われて現場が疲弊している人はもちろん、失敗を責めない組織文化を築き、関わるすべての人を迷いなく確かな成長と挑戦へと導く強固な仕組みをつくりたいすべてのリーダーにとって、常に傍らに置いて立ち返るべき組織防衛と学習の教科書だ。

2026年09月20日

マンガ☆4.0
内容☆4.0
①失敗した時
「逃げる」「発散する」「しっかり栄養を摂る」「睡眠をとる」等、すごく大事すぎる。
②失敗の「物理的側面」「経済的側面」「時間的側面」など。

2017年08月25日

「青年マンガ」ランキング