【感想・ネタバレ】ぐらシャチのレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月26日

高校入学をすぐそばに控えた少女、秋津島榛菜(日本うっかりランキング推定10位以内:弟・孝雄談)は、近所の浜辺にいたところ、急な高波に飲まれて危うく命を落としそうになりーーそこで「ある生き物」に救われる。
しかし、それからというもの順風満帆だったはずの榛菜の新しい生活は少しずつ、しかし大胆に様相を変え...続きを読む、そしてついにーー。
『ダブルブリッド』の中村恵里加が贈る、異色のボーイミーツガール&ファーストコンタクト・ストーリー登場!

Posted by ブクログ 2010年10月30日

中村先生のファンではあるけど、時代に乗り遅れないように?何萌え系書いちゃってんのさ!なんて題名とカバーを見た時に思ってたところ、半ばに差しかかって、あまりの萌えとのかけ離れっぷりに吹いた
ぶっ飛んだ話だなぁと読み終わって帯に「“かなり奇抜な”ボーイミーツガール」となっていてとても納得。
軽めの話

Posted by ブクログ 2012年01月27日

おもしろかったです。
作者的にほのぼのした話のわけがない、と序盤を読んでいたのですが案の定でした。
気色悪いけどいい話。たぶん。

難解

2020年11月23日

何を書きたかったのか?
何を伝えたかったのか?
が良く解らない作品だった。
不思議に思うのは、この作品の一つ前の作品を読んでいないからでは無さそうな気がした。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

ダブルブリッドの作者の新作(と言ってもだいぶ前の話だが)ですね。
ダブルブリッドではなかなか楽しませてもらったので購入。

言葉を喋る巨大シャチという強烈なインパクトで始まり、最初は榛名とシャチ(グラボラス)のどこかずれた会話を楽しむという表紙相応のボーイミーツガールなのかと思っていたらそこは流石中...続きを読む村さん、徐々に不穏な空気が漂ってきます。
榛名の感情を丁寧に掘り下げていたので感情移入しやすかったのは良かった。

ただ、もうすこしヒトとシャチという異なる生物だからこそ生まれる切なさとか、そういうのが欲しかったですね。
後、唐突に最後に宇宙まで話が広がって「?」という感じだった。いくらなんでも突拍子が無さすぎるw

一巻完結みたいだけど、少し物足りない感があるように感じました。

Posted by ブクログ 2010年05月16日

内容そのものは驚きなどは特にないものの、作者の色は出ているなと感じた。

ただ、主軸となる2人を除く登場人物の描写不足は否めず、その部分への疑問に対するフォローもさしてないのはちょっと不親切かなと思った。

題材はソコソコ面白いものの、それをうまく料理しきれなかった印象。ダブルブリッド読んだ時ぐらい...続きを読むの強烈な印象が欲しいところ。

Posted by ブクログ 2010年02月10日

どうしてもダブルブリッドのイメージがちらつくんだけど、
主役同士の関係の捩れは同じ雰囲気があった。
時折出てくるグロさも変わらず。

キャラと設定が良くて、
話に引き込まれました。
ただ背景やキャラの紹介って感じが強いので、
続編に期待。
設定も一回で収集がつくようなものでもなかったし、
もっと長く...続きを読む関係性を見ていきたい。

そういう意味で星3つ。
中村先生の小説をまた楽しみにしてます。

「男性向けライトノベル」ランキング