【感想・ネタバレ】彼女はもう死んでいるのに!【コミックス版】【電子限定おまけ付き】のレビュー

色々追加の豪華版!

2022年09月29日

分冊版と比べると、描き下ろしエピソード「祇園精舎の鐘の声」や続編「昼の月、夜の太陽」を加えて、かなりボリュームアップな内容になっています。今買うならこちらが断然お得ですね。
愛する姉を失った弟ロボット医&捨て子美少年の悲哀の物語。
内容は泣き重視というよりも、ロボット姉に疑問を抱く過程や青年医の...続きを読むダークな行動が見どころ。姉弟の過去、ロボット姉の結末などちょっとハードな展開もあり。
ただ基本的にはいいお話ですので、ちゃんとラストは切なくて感動できます。

Posted by ブクログ 2018年04月13日

グッと来た、心のデトックスしてしまった
前作の『AV女優とAV男優が同居する話。』も、私の心にガツンッとぶつかってきてくれたストーリーだったが、この『彼女はもう死んでいるのに!』は、更に凄い衝撃だった
それだけに、時計先生に土下座したい気分でいっぱい
感想を書いて、ここへ挙げるのに、随分と時間がかか...続きを読むってしまった
ストーリーにKOされる予感がしていたので、自分の漫画読みとしてのレベルが上がるまで、本棚の中で寝かせておき、やっと読めたんだが、読んだら読んだで、この感動をどう、他の読み手に伝えようか、と難しく考えてる間に、結構な時間が経過してしまった
しかも、今こうして書いていても、自分のレビューで時計先生の良さを伝えられるかなって不安しかない。しかし、グダグダ悩んでいたって、また、時間を無駄にしかしないので、自己嫌悪は振り切ろう
人によっては、寒気を覚える内容だ、と思った。ホラーやスプラッタの類ではないのだが、少なくとも、人の領分を超えた行為が作中で行われているのは否定できない
なので、荒川弘先生の『鋼の錬金術師』がストライクゾーンに入っている人は、この『彼女はもう死んでいるのに!』も、琴線に触れるかも
生と死の表裏一体感、本物と偽者の境目、「人が生きている」ってのは、どういう事なのか、大事な人との別離をどう受け入れるべきか、が重くも、落ち着きのあるストーリーの中で語られている
読んだ後に色々と考えさせられる、それは良い漫画の証拠だ
死んだ人間にもう一度、会いたい、それは誰だって願う
けれど、誰もが知っている、死んだ人間は蘇らない、蘇らせてはいけない、と
その世界の理を犯せば、自分だけじゃなく、大切な人も傷つける結果となる
割り切れないのが、人として当たり前。それでも、人は慣れなければいけない、大切な人がそこにいない毎日に、自分にも誰にも埋められない、疼き続ける心の穴に
ネタバレになってしまうかも知れないが、前作と同じく、こちらも独特のハッピーエンドに着地してくれているので、安心してもらいたい。まぁ、やっぱり、人によっちゃ、苦さも感じるだろうけど、それはそれで、時計先生の持ち味ってことだ
最新刊の『僕たち双子は嘘に溺れる』、この感想はせめて、半年以内には書き上げたい
この台詞を引用に選んだのは、最も、時計先生を感じたので。漫画の台詞にこそ、描き手の人間性が宿るとするならば、この言葉こそが、時計先生が読み手に言いたい心からの叫び。きっと、時計先生も、自分の喪失感とずっと戦っているのだろうな。埋める事が出来ない、と分かっているからこそ、逃げたくなる自分を鼓舞するために、時計先生は漫画を描くのだろうか

それぞれの思いがいい

2022年09月29日

主要三人の登場人物の心情がかみ合ってないのがわかる構成になっている。キャラクターがしっかり定まってて、作者が書きたい話を書ききった感じがあって好感がもてる。
最後には綺麗に折り合いをつけるので、いいエンディングだと思う。

#胸キュン #感動する

Posted by ブクログ 2023年09月23日

レトロSFといえばいいのか、ちょっとレトロな世界観でのSF人情もの。
時計というこの作者、これを含めて3作読みましたが,いずれもちょっとエッチなところや、ちょっとエグい心情描写があり、少し人に勧めづらい作品になっていますが、反面それがこの作者の魅力で、やはり万人向けにするために表現の範囲に制限をつけ...続きを読むるよりは、ちょっとはみ出した方が濃い心情を描けるのなら、それでいい、といったところでしょうか。
ちょっとイビツな人間模様から、SFを用いてじわじわと心をえぐりだす。

「少女マンガ」ランキング