【感想・ネタバレ】朝礼・スピーチ・雑談 そのまま使える話のネタ100 話しベタなあなたに贈るのレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月19日

怒っている相手の頭の上に、チューリップが生えているとイメージすることで、なんでチューリップの生えている人に叱られないといけないのだと思うようにするという話が面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年04月13日

題名の通り、朝礼や雑談のネタが100書かれている本だが、個人的にはそのネタではなく「どう話すか」の部分が参考になった。
人前で話すとあがる人は話すことを準備しておくこと。間の取り方が大事、その練習方法について。まずオチを言わない。○○というと何を思いますか?など疑問の形で投げかけると考えてくれるから...続きを読む、人を引き付けやすい。等々。
オーディオブックで聞きながらだったので、その話を聞きながら、なるほど、たしかに、今問いかけられて考えたぞ、たしかにその内容でまずオチを言うと興味がわかなかったな、と考えながら聞けた。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

話題の実例が豊富で、スピーチする相手や場所が変わっても、そのシチュエーションに応じた話題を使えます。が、使い方としては「朝礼の型」と教科書のような位置づけをして、話のシメ方、始め方、たとえ話の方法などを盗み取る形のほうがいいと思います。それが出来れば自分でも無限に話を組み立てることが出来ます。

...続きを読む魚を与えるのではなく、魚の釣り方を教えよ」のように、ネタとして丸パクりするのではなく、仕組みを理解して自分で作っていくのが大事、ということです。
きっとその方が面白い話できますよ☆

Posted by ブクログ 2018年08月14日

豊田佐吉 お世話になった人を集めたお礼の会で 冒頭あいさつ
感謝しすぎて なにも言葉にならず
なにも言えず席に座った

伝える手段は言葉だけではない ということ。