【感想・ネタバレ】おさよさんの無理なくつづく家事ぐせのレビュー

2019年11月18日

ていねいでありながら、日々の家事の延長でできる掃除や収納、料理のコツが書かれています。収納グッズなどは、高い商品ではなく100均のものも多く使われているのでマネしやすいです。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

巻末あたりにレシピもついてる、掃除・収納メイン。写真がたくさんあるうえに冷蔵庫の配置まで教えてくれます。
とても分かりやすかった。ここをやるならここもついでに、という感じもとても良い。
なにより収納も掃除を踏まえているのでとても綺麗。ここを交換するついでに掃除も、というポイントもありがたいです。
...続きを読む全体が本当にきれい、PC・テレビ周りのコンセントが掃除のとき床にあるのが邪魔で悩んでるんですがうちの配置では参考にならなくてとても残念です。

最後のレシピ集はまさに主婦!という感じ。作りやすそうなのがとてもいい。
おまけ程度かと思えば保存のところを含めて結構アレンジができそうなのも良かった。

Posted by ブクログ 2017年12月08日

目から鱗!ほんの少しのことだけどストレスなく家事ができるヒントがたくさん!私にとっては、まさに理想の生活!参考にしたいことばかり。
しかし、もともと整理整頓が出来ない!という人にはとてもじゃないけどマネできないようなことも。
母に読ませるとこんなん絶対に無理!と拒否反応。
ハマる人にはハマる家事本。

早速実践したいです!

2017年09月09日

排水溝や洗濯機、お風呂の掃除など掃除しにくい場所の掃除方法や、冷凍食材のストック方法など幅広く、気になるところを細かく丁寧に書いて下さっておりとても参考になりました。一つずつ実践していきたいと思います。

Posted by ブクログ 2017年03月02日

写真が多く、分かりやすく、家仕事の行き届いた様子はとてもとてもモチベーションが上がる。
こまめに掃除やら何やらをするのはやっぱり大事だなぁ。
おさよさんほどは出来なくても、1個ずつ真似できたらな。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

こういう本は、自分の気に入ったものだけ
やればいいんだと思って読むと楽しい。

やりたいと思ったこと。
①冷蔵庫、換気扇の上はラップをかける。
☆義母がやっていて、私もやっている。
前回古いカレンダーが出てきたので、それで代用した。
やっぱりラップの方がいい。カレンダーは捨てるときにホコリが舞うのだ...続きを読む

②換気扇はオキシクリーンで汚れ落とし。
ビニール袋にお湯をはって、そこにつける。
☆換気扇は定期的に掃除したいものの一つ。
ここ、掃除を怠ると部屋が汚れやすくなると思っている。
吸い込みにくくなるから。
面倒なのでダスキンに依頼しようかと思っていたが、
一回やってみてもいいかも。
手間をかんがえたらダスキンとあまり変わらないかも、
とも思ったりする。

③定番のものは定位置を作る。
☆まだやりきれてない部分。
使ったらメモ→買う、を習慣にしているけど、
落ちることがあるんだよね。
定位置が空っぽになっていたら、確かに分かりやすい。

④お風呂使った後に、オキシクリーン3杯。
→追い炊き→蓋して翌朝まで放っておく。
☆早速昨日の風呂上りにやってみた。
うーん、どうだろう。配管の中って見えないから、
きれいになったか分からないんだよね。
きれいになったと信じたい。
小物は少なくしているので、ついでの実感がないが
椅子はきれいになったな。

Posted by ブクログ 2018年03月24日

重曹クエン酸
オキシクリーンアルコールスプレーをうまく使ってお金をかけずラクな家事は
写真付きで分かりやすい

参考になる

なんでも引っ掛ける収納がいい

Posted by ブクログ 2018年01月22日

持ち物の分類収納把握ができているから、うまく回ってるだと思った。
参考にして持ち物のストックを減らしていきたい。

Posted by ブクログ 2017年09月14日

おさよさんの家事テクニックがぎゅっと詰まった1冊。簡単に工夫できるものから、少し難易度の高いものまであり、無理なく続けられる範囲でわたしも真似したいと思います。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

なんだかそんなに大変じゃなさそうだし買ってみた!このくらいのちょうどよさの本ってなかなかない………あとちょこちょこの裏技みたいな小技しか載ってない本は家事のベースができてないわたしみたいなのには役立てられない笑

もうすぐ1人暮らしをするので、家事のテンションを高めにしておくのと、物を揃えるのに初...続きを読むめからだといいよなと思って買ってみました。便利なだけでなく思った以上にシンプルかわいくて、ぜひマネできるところはマネしたい!

Posted by ブクログ 2022年08月10日

部屋ごとの掃除や収納、料理など、おさよさんの家事を続ける方法が書かれていた。
家事のくふうを先に読んでいたので、こっちの方が掃除や収納の詳細を知れる感じだった!

朝家事やるのに5時半に起きているのか!とか、いろんな時間帯に掃除とかの家事をしているんだなあ、、と。。すごいなあと思った。
でもなぜか、...続きを読むたくさんやってるのにせかせかしてない雰囲気が伝わってきてよかった^^

冷蔵庫の収納方法とか、写真がたくさんあったので参考になった!
色々詳細に書かれていたので、自分もやりたいなって思ったのを真似したい

Posted by ブクログ 2020年02月19日

おさよさんの本3冊目。実際は最初に出た著書。

ほかの著書も読んでいるため、内容は被っている。
家を綺麗に保とうとするには、「今日は張り切って掃除をしよう」というより、日々の小さな積み重ねや工夫で家を綺麗に保っている。
これは、何をするにも同じようなことが言えるのではないかと最近思う。ちょっと時間が...続きを読む空いた時に掃除をする、簡単な仕事を済ませるなど。小さな積み重ねでこなしていかないと、あとで一気にやろうとして挫折する。
最近は、時間が空くとゴロゴロしたり、すぐにスマホを見たりと、後になって思うももったいない時間の使い方をしていることも多い。

最近、嫁もちょっとした空いた時間で、掃除をしたり、片付けをやったりと、日々の積み重ねで綺麗を保とうとしているようだ。
「嫁がやるから自分はやらない」ではなく、「嫁もやるから一緒にやろう」の共通意識でやっていきたい。

Posted by ブクログ 2019年11月21日

なるほど〜と感心することばかり。すぐに真似できる項目もあり、参考になりました。とにかく仕組みづくりをすることが癖づけの最短距離なのかも。その仕組みづくりが苦手なんですが…。

Posted by ブクログ 2019年11月17日

お掃除アイテムの紹介いろいろ

できるだけ
掃除アイテムも減らしたい。
きれーだけど
やたら収納するのもが多い気がするなぁ

結局、物を無くしたいんだな、私は。

Posted by ブクログ 2017年09月16日

毎日少しずつやること。
つけおき。
楽しくなる仕組み作り。→ 重曹買うとかもワクワク。

水回りをちゃんとしよう。

Posted by ブクログ 2017年09月11日

掃除の仕方はとても参考になった。
モデルルームみたいな部屋を維持できる人は、こんなことしてるんだなぁとも思った。

4世帯同居の上、家にいる時間が一番短い自分には同じようなことは出来ないけど。本を読むことで掃除へのモチベーションはあがった。

まねな人向き?

2018年05月06日

家事が嫌いで、ずぼらな私の参考にはならなかった。
まめな人向きかも。

「暮らし・健康・美容」ランキング