【感想・ネタバレ】それ、いらない。 ちゅらさんの持たない暮らし、使い切る暮らしのレビュー

Posted by ブクログ 2017年05月29日

整理術の本だと思って読んでみたら、暮らし方術の本だった。

もっと欲しいから、もっと稼がなければならない。給料が少ないから、週末起業でもするか。でも、そんな度胸もない。お金がないから、欲しいものが手に入らない。手に入らないから、ますます欲しくなる。

モノを求める限り、この悪循環からは逃れられないの...続きを読むだということに気付かされた本だった。

Posted by ブクログ 2022年08月19日

開始3ページ読んだところで、
あ、服捨てよ
と読書そっちのけで断捨離スタート笑笑

しっかり最後まで読みました!お金の話も少しあり、生活と向き合えました。

Posted by ブクログ 2020年12月10日

断捨離のモチベアップのために定期的に読むミニマリストさんたちの本のうちの一冊。写真は少なめ。投資に言及しているのはこれ系の中では珍しいかもしれない。

Posted by ブクログ 2020年11月23日

読んでてふむふむと思いつつ、大方実践中のものばかりで、わたし!ちゃんと行動伴ってきてるじゃん!!!!!

と、答え合わせのような気持ちで嬉しかったりしてました。

ただ、洋服を手放そうのところで、ワンシーズントップスは5枚、ズボンは3枚。ってとこ。

まだ、まだだな。と。

在庫の服含めたら、9割捨...続きを読むてたと言っても過言じゃないぐらい手放したけど、自分の持ち物もう少し整理したいところ!!!!!!

下着の3枚はとっくに実行済みなのに、この服を絞り込むのがまだまだなんだよなぁ。

それでも相当減ってきてはいる!!!!!

子どもたちの服はそんなもんに近いかな?

まだまだ多いけど、少しづつそんな生活にシフトチェンジしてきてるところが確認できただけでも収穫でした!!!!!

まずはワンシーズン10枚くらいに絞れるように厳選してみようかな。と。思い始めてます!!!!!!

Posted by ブクログ 2022年02月25日

大阪出身、沖縄へ移住。
持たない暮らしをしている。

マイホームに多少の憧れがあったが、この本を読んで必要性を感じなくなった!
早く家の整理をしたい…!

Posted by ブクログ 2021年04月06日

ミニマリストの本ではない。炊飯器はないけど、ホームベーカリーはあったり…何が必要かを自分自身で見つめ直したらうちはこうなりました、という内容。

Posted by ブクログ 2019年01月04日

ミニマリストとはいかないけど、このくらいの、ゆるく物を減らして持たない暮らしに憧れる。自分もそのくらいを目指したい。

「暮らし・健康・美容」ランキング