【感想・ネタバレ】暮らしをつむぐ ~より子式・日々の重ねかたのレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月28日

あれも、これも、と欲張る自分が頑張りすぎだなと思った。
もっとシンプルに暮らせばいいんだ!
何回も読み返したくなる1冊。

Posted by ブクログ 2017年03月18日

できそうな感じがする、そしてこんな風に年を重ねたいと、思うステキな本でした。
はやりのブロガー本より、しっかり年月を経て暮らしをまさにつむいできたんだと、納得の暮らしかた。失礼ながら、この年代の人で、化粧っ気もなく、それでいて品のある、そんな人は少ないと思う。憧れました。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

生協のスクロールというサイトでより子さんのことを知り、時々より子さんの書かれた本を読んでます。こんなに丁寧な暮らしは私には難しいけど、共感できるところや取り入れられるところは参考にしたいです。後半はより子さん自身の結婚後や子育てに関することも書いてあります。三世代同居だけど、お互い別の家族だから、孫...続きを読むの育て方に口出ししない、など線引きをしっかりされてるところはさすがだなと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

あっこちゃんに借りた本。

「私が思う親の役目とは、子どもがふつうの生活を送れるようにすることでした。」
「家のなかに"いいにおい"をただよわせておけば、子どもは自然といい子に育つ」

・お昼ご飯は旦那さんの分も作るけど、食べる場所は別々。寝室も別。それでバランスがとれている◎
...続きを読む・水曜日は娘家族が家にいるので自由にお出かけ、遠出もする。他の日は孫が学校から帰る時間には家にいて出迎える。
・夜に洗濯、室内干し。
朝起きたらまず洗濯物をお日様にあてて、1時間外に干してからたたむといい匂い。7時までにはクローゼットにしまって、来客があった時には生活感がないかんじに。
・ほうき、ぞうきんはサッと掃除できて便利!
・自分を喜ばせると、結局は家族もハッピーになる。
専業主婦は我慢すべき?それは負のエネルギーを生む。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

ふつうに暮らせるって、いちばん難しく、それができるのは素晴らしいこと。そういう気持ちを持っていたい。

Posted by ブクログ 2017年12月16日

*暮らしに対する考え方やその根底にある大切にしているものが伝わる、坂井より子さん待望の第二弾! 家事のコツや日課、おしゃれと好きなもの、そして家族や子育てのこと。心豊かにすごす日々を綴った1冊*

ほうとため息が出るほどに、素敵な日常がぎっしり詰まっています。丁寧に、誠実に、優しく、真摯に、年月と日...続きを読む常に向き合ってこないと構築できない世界。インスタで見るような、さらっとお洒落な日常とは重みが違います。かと言って、昔風に固執するわけでもなく、こだわりはあるのに軽やかにして柔軟、優しいお人柄がしのばれる文章に心も温かくなります。今から少し頑張って、こんな70歳になれたらいいな、という目標が出来ました。

Posted by ブクログ 2020年08月30日

より子さんの、お孫さんになりたかったと思わせる本。

お孫さん、みんな幸せそうな笑顔でおやつを頬張っていて楽しそう。

1冊...続きを読む目のインパクトには負けるので、この評価。

Posted by ブクログ 2019年10月11日

1946年生まれ、葉山在住、坂井より子さん、初読み作家さんです。「暮しをつむぐ」、2017.1発行。表紙の写真を眺めていると、ターシャ・テューダさんのイメージと重なってきました。3世帯9人の暮らしとか。海あり山ありの葉山、海と畑で四季の恵みをたのしむ暮らし、いいですねw。私も日本の四季に感謝し、旬を...続きを読む味わいながら暮らしたいと思っています。

「暮らし・健康・美容」ランキング