【感想・ネタバレ】通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?のレビュー

Posted by ブクログ 2017年07月27日

おかんでは無く、お母さん。これが重要。
お母さんは正しい事を言うけれど、素直に聞き入れられないのが子供。
てか、この作品のお母さんは、母という称号より上の、聖母という称号を与えたいと思う

Posted by ブクログ 2017年02月01日

ネトゲ世界に入ったも、なんと保護者同伴、しかもその世界はお母さんを中心に回っているような世界で……といった展開で描かれるコメディ作品である。
 個人的にはタイトルから誤認してしまったのだが、タイトルで述べている攻撃手段はあくまでゲーム世界で主人公の母親が得た能力であり、JRPGの伝統的なラスボスと...続きを読むはなんら関係しない。その点は注意が必要だろう。
 全体を通してみると、物語は親子愛を描いたライトなコメディ物だ。しかし、母親の空回りと、それに苛立つ息子というごく一般的な親子像を描き、その解消へと向かう物語の筋立てそのものはリアル寄りの描き方である。

ただ、コメディとリアリティの配分はバランスがとれているかというと、少し疑問も残る。
 ゲーム世界とはいえ、サブヒロインが主人公の腕をぶった切るシーンなどは笑えずに普通に引いたし、リアリティの度合いをどの程度の精度で解釈すべきか、全体でややピンボケ気味の嫌いはある。
 その辺も加味しつつ、物語の納まりの良さを加算して星四つで評価している。

富野由悠季関連作品の否定か?

2018年04月08日

シーンの所々に親子の「不仲」や「険悪」ぶりにブレンパワードや機動戦士Zガンダムの親子間での1シーンを連想しました。
違うとすればこの白瀬がある意味えげつない形で『親子はわかり合える』というやっている事ですが幾らなんでも『楽観視』が過ぎた気がします。
下手するとこの『ゲーム会社』が親子仲を「修復」する...続きを読む為の「関連データ」を収集するのが目的なんでしょうか?いずれにせよ勘繰りものです。
後、一部のネーミングが『パパのいうことを聞きなさい』以上にあからさま過ぎるのはどうなんでしょうか?

Posted by ブクログ 2018年03月09日

政府によって、あこがれの異世界での冒険が!
しかしその冒険には、母親が付属していた。

一体何の略なのだろうかと思ったら…政府、恐ろしい。
確かに母親は失ってから、離れてから
ありがたみが分かるもの。
が、この時期に仲良しこよしになると、それはそれで
将来大変な事になりそうな?
大事にしましょう、を...続きを読むすりこんだ方が…とか思いますが
そんな事を言っていたら話が始まらない!w

ここまで息子ラブなお母さんもすごいですが
わりと母親に弱い主人公も面白い。
そんな主人公母と対照的なのが、今回のラスボス。
こういう人、いますけど…いますけど
自分から切り離したい! と思いますけど
こういうのに限って、すごくしつこい!!
盛ってる、と娘談ですが、元は一体どんな人で??

この展開から考えると、もう一人のプレイヤーが
どうして一人なのか、もそのうち出てきそうです。

Posted by ブクログ 2017年04月20日

これは絶望せずにはいられません。男子高校生のフルダイブゲームが母親同伴という残念きわまりないおいしい設定。他人事だからこそ笑ってすませられるレベルの深刻でありながら傑作なギャグです。革ジャンを洗濯してしまう驚愕の家事センス、肌年齢が-20歳、息子を叱らない、息子にベタベタ……なにかと現実離れした母親...続きを読むと登場人物たちとの掛け合いはひとつひとつが楽しみでした。よかった点は、主人公とその母親だけではなくいくつかの親子が登場すること。複数の家族像を描くことで、それが一様ではないのだというひとつのテーマを表しています。ヒロイン(ヒロイン?)の真々子さんの悲しむポイント、怒りのポイントは息子を愛する母親のそれで、「同じような母親から憧れられるような理想の賢母」というより「子のが親にはこうであって欲しいと考える理想の母親」として描かれているように感じました。そのせいかストレスは少なく読むことができます。軽く読み返してふと思ったのは、母親ではなく、姉でもよかったのではということでした。たとえば、弟を溺愛する姉も、今作の真々子さんと似たような行動原理を持つのでは。そう考えてみたとき、母親とはなにかという掘り下げが描き切れていないのかなとも思いました。その惜しい部分を織り込んで星4です。白瀬さんが美味しすぎてずるいですね!

「男性向けライトノベル」ランキング