【感想・ネタバレ】オニマダラ 3のレビュー

Posted by ブクログ 2017年06月03日

兎にも角にも、まず、大事な結論からブッ込ませてもらうが、週刊ヤングジャンプ編集部の編集長さん、ヤングジャンプGOLDで黒谷先生の連載枠を確保してもらえますか?
本音を言えば、本誌で連載してほしいんですけど、さすがに、今は満席。黒谷先生の実力なら、実力で席を取れる、ファンとしちゃ確信はあるんですが、増...続きを読む刊GOLDの方が確実だと思うので
少年漫画ってのは、読み手に「まさか!?」と思わせる展開があってこそ
(1)と(2)の感想でも書いてきましたけど、この『オニマダラ』は、その基本にして唯一の条件を満たしてくれていた
ただ、この(3)が最終巻ってのは、望んでない「まさか!?」だったなぁ
一ファンとしての素直な印象を言っていいなら、面白かったけど攻めすぎた、それが急な完結となった理由だろう
なので、ジャンプ+より懐が深いであろう、ヤングジャンプGOLDで、黒谷先生には『オニマダラ』の連載を再開し、新章・御伽ぶっ殺シアム編を、今度は最後まで描いて欲しいのだ
まぁ、極端な話、集英社から出てる雑誌じゃなくてもいい、他誌に移ってくれても、何ら構わないから、続きを読ませてください、と言いたい
この完結巻の感想をざっくりまとめると、黒谷先生の全力を肌に感じる、だ
いつ、担当さんからそれを切りだされたかは定かじゃないにしろ、消化不足で終わっちまうなら終わっちまうで、自分の今を全て出しきってから、そんなやる気が線の一本からも感じられる。この振り切った全力放出は、やっぱ、師匠譲りなんだろうか?
どの回も良かったが、やはり、朧vsアダムは手に汗握り、血潮が沸騰した。神を討つべく、鬼の子は鬼すら超えた怪物と化し、真っ直ぐな怒りの刃を振り下ろす
この台詞を引用に選んだのは、これぞ、少年漫画だからだ。諦めない限り、戦いには負けず、次へのチャンスを掴めるものだ。黒谷先生のやる気は、朧の鬼斬にだって、一刀両断できないぜ