【感想・ネタバレ】コンピュータは私たちをどう進化させるのか 必要な情報技術がわかる8つの授業のレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月21日

今後、クラウドの「向こう側」が発達していきそうであること、UIがより「賢く」なっていくだろうこと、記憶装置の「ネック」を解消していかなければならないことが分かりました。「目的ベースの発想」で、今後もコンピュータを進化させていかないといけないですね。

Posted by ブクログ 2017年03月30日

デジハリ大学院でやっているという最新のテクノロジー事情について企業の人が語るという、コンピュータ・アーキテクチャという講義を元にした本。インテル、NVIDIA、Project Vine、ソフトバンクの中山五輪男さん、ネットワールド三好さん、IIJ堂前さん、セグウェイジャパンと名だたるメンバーがそれぞ...続きを読むれの分野で講義。コンピュータの基本的な話から、未来まで、確かにこれは面白かったし、非常に勉強になりました。なんとなくぼんやり理解していたものをちゃんと説明してもらった感じ。惜しむらくは新書なので図版とかが少なかったところか。

Posted by ブクログ 2017年03月25日

ちょっとタイトルに魅かれて読みましたが、普段からこの業界にいる身にとっては、易しすぎ(知っていることがほとんど)ました・・・
情報入門の講義を聞いている感じで、ざーっと押さえておきたい人には良い本かと。

Posted by ブクログ 2017年02月18日

基本のさわりを分かりやすく書いてある。
構成要素が関連して今の社会が作られていることがイメージしやすい。
本当に学びたいなら、それぞれの章の内容を掘り下げないとダメなんだろうが、概念、概要を知るにはちょうど良い。

「社会・政治」ランキング