靴は大人の女性にとって、ヒロインに変身するための「魔法のアイテム」です。
いくつになっても、変身するのに遅くはありません。
ときには、ルブタンのハイヒールで、とびっきりのイイ女を演じてみたり、
ジミーチューのトレンドスニーカーで洗練された都会の女として街を歩いてみたり、
靴はあなたを自由自在に変身させてくれます。
自信がなくて立ち止まってしまうときは、元気が出る靴を履きましょう。
走りすぎて疲れてしまったときは、やさしい靴に履き替えましょう。
履き替える力は、切り替える力です。
女性は、いつでも、どこでも、7色の「私」を使い分けることができます。
たとえば、働く私、妻の私、母の私、子の私、友人の私、学ぶ私、そして女性であることを楽しむ私…。
私たちは変幻自在です。
「こうあるべき」とか「こうしなければ」という、今のしがらみから、自由になりましょう。
私たちの役割は、虹のようにたくさんの色があるから、美しいのです。
それは、「果たす」ものではなく、「演じる」もの。
靴のように、自由に脱いだり履いたりできるのです。
淑女だったり、小悪魔だったりと、魔法の靴を履き替えるとき、人生は輝き出します。
女性は生まれたときから完成形です。
私たちは、もっと自由になれば、もっと美しく、もっと力を発揮できます。
さあ、すてきな靴に履き替えて、憧れの場所へ出かけましょう!
私もすてきな靴に出会いたいと思える一冊だった。
すてきな靴を履くとすてきなことがきっと起こると思う。
足元ってかなり大切なんだなと改めて感じた。
いつもきれいな靴をはきたいと思い始め、靴の本を借りた。シューツリーは洋服のハンガーと同じ役割、ブラシとクリーナーで汚れを落としクリームを塗ること、スペシャルケアは2ヶ月1回プロに磨いてもらうこと、UGGのブーツは冬でも裸足で履けるほど温かいこと、ブーツは防寒用なのでオフィスではパンプスに履き替えること、フェラガモのヴァラ=幸せなママ(淑女の靴)の方程式(筆者のイメージ)。
私は靴に無頓着で知らないことが多すぎた。
次は大切に履けるような革靴を選んで買いたい。
印象的な文章↓
お客様は、靴を大切に扱うこと、靴ベラを正しく使うことをお子様たちに教え、歩いたときに親指や小指が当たって痛くないか、幅が窮屈で締め付けすぎないか、歩いてみて違和感はないかと、入念にチェックされてました。また、傷がつかないよう、型崩れがしないようにと、靴箱への保管の仕方を教え、「週末にはベランダでお手入れしましょう」と言いました。お子様たちは、素直に真剣に、聞いていました。ご両親を尊敬していることが伝わってきて、本当に素敵なご家族だなと思いましたり
お子様に高いものを買い与えることは、お金を出せば簡単なことかもしれませんが、物との付き合い方は、親から子へきちんと教えていく必要があります。愛されている人、幸運を引き寄せる人、誇り高い人は、良い靴ときちんと向き合って履いていると思った瞬間でした。お互いに尊敬し合う関係は、物を大切にする心からも育まれるのかもしれません。
→靴の扱い方について知らないので、まずは私が勉強していきたい。
ハイヒールの魔法。
ハイヒールには沢山の力がある。
履いてる人は履いてない人よりも3割助けたくなる。
男性は助けてあげたくなる、その分、お礼の気持ちを渡せる。
少し遠いところを見ることができる。
ボトムの色と合わせる。ボトムが黒なら黒。
ボトムが白なら白の靴。
サイズも、一つ上と一つ下の3サイズ履く。
靴のお手入れ。履き心地。靴育
いい靴は自信になる。
シュークローゼットの使い分け
1段目:レギュラー
常に使うもの3足
2段目:準レギュラー
とっておきやお気に入りのもの2足
3段目:ピンチヒッター(シーズン物)
季節により入れ替える
ブーツやサンダル:2足
「ハイヒールは男のエスコートを必要とする靴である」→「男気のある男性を増やすことに繋がるのです」 極論過ぎませんかね。同意しかねる。 最初の方にこの意見が出てきたので、それ以降素直に読むことが出来ませんでした。