【感想・ネタバレ】“隠れビッチ”やってました。のレビュー

家庭環境は複雑ではないけど、

2019年02月27日

前に少し立ち読んで、家庭環境は複雑じゃないけど、自分に自身のないとこが共感できると思い、買いました。私は彼氏が会えなくて寂しい気持ちをほかの男の人で埋めようとして、やっぱり彼氏が好きだけど、彼氏以外の男の人を掛け持ちしたいと思ってました。よくよく考えると、暇有れば常に彼氏のことを考え、依存して常に考...続きを読むえているから会えないことが寂しすぎて、その寂しさをほかの男で埋めようとしてました。彼氏に会えなくてさびしい事やその他の不満も自分に自信がないから言えない。彼氏がおしゃれなデートをしてくれないことが不満なら、おしゃれなデートをしてくれそうな男をチョイス、彼氏が距離があって会いにくいから近場な男をチョイスしようとしてました。この本の話の大筋とずれましたが、主人公を含め、周りの闇をもってキャラクターもすごく共感できて、主人公の様に向き合えるのではと勇気をくれます。

エッセイとして発表したこと

2017年01月05日

恐らく共感するかたが多い内容だと思います
身に覚えのある行動、言動が多く、つらくなり半目じゃないと読めない部分もありました。

エッセイとして世に発表したことが素晴らしい。
もっとたくさんの人に読まれるべき作品です。

一気に読んでしまいました。

2019年12月25日

一気に読んでしまいました。感動しました。
境遇は違えど、自分自身の過去や現在の心理と重なる部分が多々あり、
このマンガを通して、自分自身が感じてきた心の苦しみに向き合い、掘り下げ、前向きに乗り越えていくのに大いに参考になった感じです。
次はゆっくり読み返して、もう一度このマンガと共に、自分自身の場合...続きを読むについて考えてみたいと思いました。
素晴らしいマンガだと思います。購入してよかったです。

Posted by ブクログ 2016年12月28日

タイトルに騙されることなかれ。
隠れビッチというよりも、中身のない恋愛に依存していたDVサバイバーの1人の女の子のお話。

隠れビッチをやっていたのは事実だけど、何故そうなってしまったのか、過去の辛い虐待経験から本人が答えを見つけ、殻を破り、新しい自分になるまでの記録。

四コマ漫画で読みやすく、す...続きを読むごく面白いけど、カットがドラマチックで、映画の絵コンテのようだったから、四コマの枠に収めたのはとてももったいないと思った。
最後の、ヒビが入って割れるところ(何にヒビが入るのは見てから)には泣けた。
主人公のクズっぷり、メンタルの弱さを余すことなく描き、また周りの友人たちもとても魅力的だし、厳しいけど愛あるメッセージをくれる。

また、自分によく似ている、男に依存して生きるアヤ。
特にアヤの気持ちは私もよくわかり、幸せになってほしいって思った。
みんな自分のことを愛してほしいし、搾取したり搾取されたり、誰もして欲しくないって強く思った。
全ての自分に自信がない人にすすめたい。
もっと自分の中の小さな自分を大事にしてほしい。

Posted by ブクログ 2020年12月06日

発達心理学をほんの少しだけ学んでいた人、として
その状況、心情が本当に分かりやすかった。

あらいさんは頭がいい。
自分で自分の状況を俯瞰して見られている上、
それを改善しようとしている。
カウンセラーや病院には行かなかったのだろうか。

「隠れビッチやってました」という題名は
カジュアルに浸透する...続きを読む反面、下手したら似た事例で悩んでいる人(日本に今めちゃくちゃ多い)の手に届きにくいのかもしれないと思った。これは同じような苦しんでる人に読んでほしい。

良い本でした

2020年08月29日

先日、彼氏を略奪されそうになり男遊びの激しい女性の心理について知りたくて、この本を読みました。
色々納得出来ましたし、何より作者さんが自分の心の弱さや心の闇と向き合う部分は自分も共感できる部分が多く
一気に読破してしまいました。

自分も嫌がらせで彼氏を誘惑した女性をいつまでも許せず憎しみ続...続きを読むけていたのですが少しだけ、
その嫌がらせをしてきた女性に同情してしまいました。(彼女もまた愛に飢えて暴走していたのかな?と・・・)

自分も作者さんのように地に足を付けて、弱さを受け入れて前を向きたいと思います
とても良い本でした、感謝です

タイトルからは予想できなかった

2019年09月08日

作者が自分自身に向き合った結果、自分自身を良い方向に変革できたという内容でした。
自分自身を分析することや、そのことを作品として公表することは、とても苦しい事ですし迷いもあったと推察します。
自分は男ですが、特に異性(人)に依存することは間違いと生きてきた事に対して、“違う”と理解させてくた作品...続きを読むになりました。
ありがとうございました。
作者のご多幸を心より祈願いたします。

涙が出ました

2018年09月03日

ここまで自分を掘り下げて表現できる事が尊敬できます。最近自分を癒す過程の話を片っ端から読んでしまっていますが、みなさん一律にすごいし応援したくなる。身に覚えもありすぎるし、あの人この人の気持ちもわかるようになった。作者にこれからも頑張ってくださいと言いたいです。生きる勇気をもらいました。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

男性を落とすためのテクニックはとても役に立った。
とにかくクズな人の人生が読みたい人におすすめ。
ただクズな人には必ず理由があるということを改めて知ることができた。

自分の価値を確立するまでの物語

2020年04月25日

他の人の好意で自分の隙間を埋めようとしたことがあるのなら、心に響く物語。主人公は極端だが多くの人は大なり小なりもてたいと思ったことがあると思う。それが行きすぎたらどうなるか、そしてどうやってそこから脱却できたか包み隠さずに書いてあり意義のある話だった。主人公は認めてくれる周りの人に恵まれ支えられてい...続きを読むるものの、自分でそこから抜け出そうとしなければどうにもできなかったはずなので、すごい人物だと思う。

Posted by ブクログ 2020年01月06日

ヤリマンではなくビッチ。
承認欲求を満たさなければ生きていけない女のエッセイコミック

面白おかしい話からドキつい家庭環境の話まで。
世のビッチは家庭環境に恵まれなかったのかなと感じる1冊。

Posted by ブクログ 2017年01月03日

タイトルに偽りありで、職を転々とし、若さだけが取り柄の女性が、男にちやほやされることで心を満たしながら、落ち着くところに落ち着いたというお話
クソみたいな親のせいで、人生が歪み、その血が自分にも流れていることに恐怖することはめちゃくちゃ共感できて、的確に自分と向き合っているのだなと思った。
あと、不...続きを読む倫しかかったというエピソードも良くて、人間、今の自分と向き合うか、逃げるかしかないということも確かになと思った。
ただ、たまには逃げることも必要じゃないかなとも。じゃないと人生は息苦しい。

ビッチというか構ってちゃん

匿名 2020年05月06日

自己肯定感のなさを男性で埋めようとし、結局男性に振り回されてしまってる人の話。
このままじゃダメだと克服(?)するものの、何だか全てが人のせいというか。ワタシ可哀想でしょ感があって、個人的には全然面白くなかったです。隠れビッチというからには、自殺未遂しちゃった元カレが何人かいます。みたいなトンデモ...続きを読むエピソードが読みたかった。

「女性マンガ」ランキング