【感想・ネタバレ】鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!のレビュー

面白い

2022年11月30日

素敵な犬猫ライフを描く漫画が多い中、激しい猫と飼い主さんが主軸の話で、猫と過ごしたことがない人間としては猫と共に暮らす事で起きる想定外を知る事が出来てとても為になった。

#タメになる

笑った

S
2023年08月26日

ブログで読んでましたが、ぽんたをお迎えした時期のは読んでなかったのでめちゃくちゃ笑わせてもらいました。
去勢出来ないのは辛いな。我が家はマーキング始める前に去勢したので一度もマーキングの苦労はしてないので、作者さまに同情してしまいました。
ちびぽんた写真も可愛い。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

匿名 2021年12月17日

もともとホームページで拝見していましたが、単行本が出ていることを知りクーポンを使って購入しました。猫は身近にいないので、どんなものか知りませんが、本を読んでいると飼った気分になります。鴻池さんからはぽんたに対しての愛情を感じます。

#笑える

Posted by ブクログ 2021年01月15日

ツイッターでフォローして読んでいましたが、3巻まで購入して一気読みしました。猫飼ってる人のあるあるが散りばめられていて、笑いあり、可愛さありの一冊です。
ぽんたとの繰り広げられるやりとりが面白いです。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

主人公と彼が飼っている猫の日常もの。
ほのぼの日常を予想すると思われるが、
その実、腹筋が相当鍛えられる類のものだろう。
猫の描写はリアル系ではなく、デフォルメされたふっくら系。
愛らしい見た目かと聞かれれば、残念ながらNOと言わざるを得ない。
では可愛くないのか、と言われると、そんな事はない。
...続きを読む分に可愛い。
愛らしく、愛おしく、愛くるしい存在と言えるだろう。
腹が立つなんてことはない。
猫を飼っている人なら間違いなく共感するであろうイベントが
目白押しの日常である。
猫が飼いたくても飼えない人には是非、本屋でこれを取って貰いたい。

Posted by ブクログ 2019年06月07日

声出して笑う。
家族で読んで笑って感想言い合う。

枠外の一言でかなり笑うこともある。

うちも、ベンベンズリズリやられたことある。
まぁ他にもいろいろ同じことやられたけど、全部面白い思い出になるのよねー。

おもちゃで目の瞳孔が大きくなったり小さくなったり。
ほんま、はよ来いよって。

なんで、時...続きを読む々おっさんに見てるんだろうね。
ジャバさまに見てることもあったなぁ。

私もウォーキングデッド観てます。

Posted by ブクログ 2018年09月14日

すごい和む〜!めちゃかわいい!4コマっぽいのが苦手な私でもとても楽しく読めました。猫が好きな方はおすすめです。

Posted by ブクログ 2017年02月23日

猫を実際飼ったことがあるかで感想は分かれると思うが、経験ある自分は腹筋が鍛えられた素晴らしい一冊。ぽんたの疾走感と剛さんの悲壮感漂う顔がツボに入った。

Posted by ブクログ 2017年01月06日

猫を飼っている身からすればこの本は所謂「あるある」ネタしかない。
逆をいうと、猫を飼ったことのない人もこれを読めば
猫がどういうやつなのかだいたい分かる。

Posted by ブクログ 2016年07月15日

ブログも楽しく見ています。
でも、いつでもパラパラ読みたくなるので購入しました。
何度見てもおもしろい。吹き出しちゃいます。
絵も味があって好み。

2016 26冊目

Posted by ブクログ 2016年07月10日

猫飼いには、多少のデフォルメはあるのを差し引いても「あるあるあるある!」と大きく頷きたくなるネタのオンパレード!
やっぱり猫好きの家はなんだかんだ気がつけば゛お猫様゛(猫>飼主のパワーバランス)になるんですね。そして飼主もそれをむしろ楽しんでる!
そんなことを再認識させてくれて、かつなんだか飼い猫が...続きを読むよりいとおしくなる作品でした。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

Twitterで何度か見たことがあったので、本屋で見て即買い。
面白かった!
けど、家族に貸したりしても誰も面白いって言ってくれない……。

ネコってこんななら飼えないなーと思った。

Posted by ブクログ 2015年12月14日

TwitterのTLで何度も見ていたので購入。
ねこあるあるなのかは分からないけど、何時までたっても飼い主になつかない?(ある意味なついてる)ぽんた(猫)が面白かった。

Posted by ブクログ 2015年12月10日

うちにもぽんた似の猫がいるから、すごく笑える。剛君が、猫初心者で、ぽんたに翻弄されまくっているのが、微笑ましいです。オチの一文が好き。
ブログを訪れたら、猫以外の話しも、面白かった。
そして、一匹、増えてる(*^^*) うちも、最近、一匹増えたので、内容がかぶりすぎて、激しく笑い、頷いてます。あはは...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年12月01日

Twitterで時々RTされて来たぽんたの漫画、書籍化と聞いて。
うちの猫もやる!とか、へー、これはないな、とか思いつつ、声出して笑いながら読んじゃいます。
猫飼いさんでもそうでなくても、楽しめると思います。

Posted by ブクログ 2015年11月20日

ツイッターのTLでたびたび見かけてはおもしろいなって思っていました。猫飼いあるあるもあったり、一人と一匹のやり取りに笑っちゃったり。なんだかんだ言いつつ、作者さんはぽんちゃん好いてるよねーwww これからも更新を楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2023年06月23日

シモの話が多いです(うんちとゲロとときどきおしっこ)
カバー開くと実写ぽん太ちゃんいてきゃわでした
勢いよくて面白いです

Posted by ブクログ 2020年09月03日

Twitterでも見ているのですが、いやあ、おもしろいです。
毎度毎度腹筋が痛くなります。(笑)

作者の鴻池さんが元々あまりネコ好きというわけではないせいなのか、ネコとの関係性や距離感にいい味が出ています。
我が家にもネコがいるのであるあると思ったりも。
うーん、楽しい作品です!

Posted by ブクログ 2019年12月21日

ポン太と暮らす日常。
猫を飼うって楽しそうだなって感じさせられる作品。
作者のポンコツ感も合間ってとても面白いです。

Posted by ブクログ 2017年01月22日

面白い、猫あるある漫画。猫飼いさんにも、そうじゃない人にも、オススメの面白くて癒される一冊。
あるあるネタはもちろん面白く共感でき、自分のうちの飼い猫との違いに気づいて驚き、そして飼い主さんである鴻池氏の愛とユーモア溢れるエピソードに癒される。
主人公猫のぽんた氏は、イラストがすごくかわいらしく、特...続きを読むに絶望や怒りの表情が素敵。ぽんた氏の一筋縄ではいかない行動も非常にツボ。

Posted by ブクログ 2016年11月09日

主人公の悲壮感と、猫に振り回される日常が面白いです。難しいことは何も考えないで読めて笑ってしまいます。

Posted by ブクログ 2016年03月16日

小憎らしいけど、かわいい!

ウェブの方がスクロールして見るコメントが面白いのですが、紙媒体も別の良さがありますよね。

爆笑、というよりはクスッと笑いが多いかな。
猫への愛情がベースにあるので、なおさら面白いです。

Posted by ブクログ 2016年01月03日

猫好きにはたまらない、可愛いばかりではない、ちょっと独特の猫マンガ。ブログも見てるけど買っちゃいました

Posted by ブクログ 2015年12月23日

ぽんたはオス度が強い猫だな。ウチにもいるけど、ここまでではない。初めて飼った猫がこういうタイプだと厭になる人もいると思うけど、著者はよく頑張っている。作風に合わないから描かれていないだけで、本当はラブラブなのかもしれない。
猫の漫画もここまで来たのかと感慨深い。
スプレーや嘔吐、噛みつきなど、猫が嫌...続きを読むわれそうなことも笑いのネタにできるようになったんだな。読んだ人は「ぽんた可愛い」と好意的な人が多いようだし。
こういう漫画を読んでから飼うと、「ぽんたほどじゃない!」と楽に感じるかも。
そういう意味でもいい漫画です。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

やんちゃねこぽんた
我が家のじゅんのことみたい
そうそうと笑いながら読んだ
表情がいいです、写真もね
なんなんでしょうね、このかわいさ
昨日もベッドの端に戻して布団の大洗濯させられたのにね
かわいいのよね
≪ ぼく遊ぶ 飼い主なんて 下僕だもん ≫

Posted by ブクログ 2015年11月12日

ツイッターで毎回楽しく見てるぽんたくん漫画!纏めたものを改めて読んでも笑ってしまうwぽんたくんも鴻池さんも面白すぎる(笑)飼い始めた頃のぽんたくんの様子も読めて嬉しい〜。やっぱちっさい〜かわいい。思ってたよりも分厚くて読み応えあった!

Posted by ブクログ 2015年11月10日

友人がLINEで送ってくる何とも云えない絶妙な表情した人間は何だろなと思っていたら、この飼い主さんだったのか(笑)
ぽんた最高。

Posted by ブクログ 2015年11月02日

ぽんたが愛想がないのに、なぜか可愛い。
作者に懐いていないのに、なぜか愛情が感じられる。
ブログの際に一緒に掲載されていた写真のいくつかが今回載っていないのは残念だけど、何年か後に続編の出ることも多いに期待しています。ニャアアアン!

Posted by ブクログ 2016年02月13日

購入、→

ツイッターで知り、毎回笑かしてもらっていたため購入。
でもごめんなさい、面白いんだけど一回読むと満足してしまう作品です。

しかし読んでいて思うのですがこんなにも長く飼っているのにこんなにも懐かないものなのでしょうか・・・?
「猫飼いたーい♡かわいいしー♡」と思っていた脳内お花畑だったま...続きを読むだこの作品を読んでいなかった私に言いたい、「猫飼うのなめんじゃねーぞ」と・・・猫様が簡単に人に懐くと思ってんじゃねーぞと・・・