【感想・ネタバレ】10年後、後悔しないための自分の道の選び方のレビュー

仕事に何を求めるのか、仕事に何を望まないか、を挙げる。
できるだけ早く決断する=優柔不断はストレスのもと。深呼吸したら決める。決められない状態が続くよりもいい。

合わない仕事に就いた場合、続けるのは時間の無駄。仕事が合わないのか人間関係が合わないのか、よく考える。

学びが止まったら別の仕事の探しどき。
もっと苦労がしたい=もっと学びたい。苦労があるからこそ学べている。

幸せでいることを最優先する。幸せは自分の意志で手に入れられる。幸せは偶然訪れるものではない。
まず、そう決断すること。
次に、マニフェストに従うこと。
人に親切にすれば幸せになれる。
あきれるほどポジティブでいる。
やりたい苦労をする。
必ず幸せを優先する。
笑顔を絶やさない。

幸せな人は歩くのが早い。
収入半分、幸せ10倍。これは大きな前進。
余暇を待ち望まず、日々を幸せに過ごす。

世界を広げる=岸を離れなければ大陸は見つからない
海外で働く研究者の6割は女性=日本では女性は仕事に邁進しにくい。
職場で経験する失意や逆境は、自分に対するフィードバック、学びのチャンス。

木を植えるのに一番にい時期は、20年前、または今。

2022年01月21日

例として挙げれていた人達がハイスペックな人ばかりだったので、自分にとってはあまり現実的ではありませんでした。私は休日を充実させれば良いと考えていたので、好きな仕事に就く事は考えていませんでしたが、この本の中で「肝心なのは日々の過ごし方であり、余暇の過ごし方ではありません。」という文章にははっとさせられました。

2019年07月25日

若いときに読みたかったな。
幸せでいるために、一人の時間を持つ。最高の人たちとつきあう。気にしすぎない。人に親切にする。あきれるほどポジティブでいる。人の行動に判断を下さずに相手の話を聞く。好きな仕事をする。自分の問題を他人に背負わせない。喜びや幸せを優先する。笑顔を絶やさない。
TED MOOC JMOOC GACCO

2017年04月25日