【感想・ネタバレ】十年愛のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月03日

私の好きなストーリー◎面白かったです♪♪ただヒーローが子供?!?!すぎて途中でイライラしちゃいました(^^;なんか逆恨みにしか思えず………ヒロインの苦労を考えたら……イライラ……まぁ3人で幸せになったからイイけどね〜(^ー^)

Posted by ブクログ 2017年01月10日

楽しく読めて良いお話でした。

ここのところ、BLとハーレクインの世界にどっぷりと浸かっていたので、TLは久しぶりで、堪能しました。
ヒロインの子爵令嬢グレースは一つ違いの厩番の息子アーサーと恋仲になりますが、野心家で欲深な父親によって、仲を裂かれてしまいます。
彼の子どもを身ごもっていたグレースは...続きを読むひそかに出産し、その娘は彼女の「妹」ということで育っていましたが―。
再会を諦め、父の死後、子爵家を出て地味な家庭教師の日々を送る彼女とアーサーは予期せぬ再会を果たすものの、彼は何と隣国の国王となっていて?

要はアーサーのグレースに対する大いなる誤解と偏見により、彼はグレースをふしだらな女と見なし、「復讐」をするというお話です。しかし、その過程で、彼は彼女の昔と変わらぬ無垢さと優しさに気づき、改めて彼女への愛情を確認し、最後はホリーも娘と判った上で正式な式を挙げて夫婦となるというハッピーエンド。

ここで何となく思ったことは、、、
たくさんの小説作品をジャンル問わず読んでいくと、やはり、幾つかの話型に分類されるということに気づきます。人物、時代、背景など細かい設定は当然ながら違いますが、大まかに分けると幾つかのパターンに分かれる話型が必ずあります。
そして、大抵の作品は、そのどれかであるということ。となると、当然、漠然と結末や展開も予測できてしまうことになります。(もちろん、その他にも、先がまったく読めない展開の作品もたくさんあります)。
それでも、読み手はその作品を読まずにはいられない。そう読み手に感じて貰うのが作者の力量であり、ひいては作品の「魅力」なのだろうと、ふと、そのようなことを考えました。

「TL小説」ランキング