【感想・ネタバレ】モノを減らすと幸せがやってきたのレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月15日

ハッシーの知り合いの本!

話には聞いていたけど、こんなミニマリストだったなんて!!!!
めちゃくちゃミニマル!そして、とても波乱万丈の人生の中でやっとたどり着いた生活!っていうのもなんか究極の断捨離風ですごいな、、、と、思ったよ。

この本で。

とても忙しい時こそ、片付けが楽だと助かる。

って...続きを読むいう一言。
ホントにそうなんだよね。時間があれば時間いくらかけてもいいなら、整え続けられるけど、時間がない中で片付けるとなれば、絶対散らかさないかもしくは都度片付けるしかないよね。笑笑

ホント、ごもっともだけど、それが抜け落ちるために散らかって、めちゃくちゃ時間かけてそこをまた片付けるっていう繰り返し。

面倒くさいが、そのあと利子利息がついて尚面倒になる。

これ。ホントそのとーりだと思い至りました。

Posted by ブクログ 2018年01月29日

ブックパスにて。エッセイ。
 ワードローブは、ワンシーズン着倒すもの、一年スパンで変えるもの、三年スパンで変えるもの、遊び心のあるもの、と分ける。パターンを作り、制服のように繰り返している。
 必要なものだけ置けば集中する。置かなければ汚れない。(キッチンの三角コーナー、ローリングストック式で普段...続きを読むの食糧を非常食と兼任する、など)
 使いづらい場所をあえて日常使いにすることで頻繁に利用する。(使わない場所を作らない)

Posted by ブクログ 2017年09月23日

並べ中毒に陥らない
分類は最終手段

うっかり目的と手段を見失いがちな私には響いた言葉です。

仕様頻度の感覚も「1日に1〜2回しか使わないなら出しっぱなしにせずしまう」が目から鱗。朝と夜しか料理しないのは「頻度が低い」になるのか!と。…まぁ、そう言われれば確かに(笑)

掲載の部屋ほどものを減らす...続きを読むには遠いけど、違う見方ができてなかなか良い本でした。

Posted by ブクログ 2016年12月14日

もともと物欲も強く、マキシマリストだった風船アーティストの著者が、ミニマリストとして快適な生活をできるようになった内容を記した本。ここまで物は減らせないけれど、こんな気持ちを持って徐々にすっきりした、暮らしやすいスタイルを見つけて行きたいと思えた。

以下、使えそうな内容!

リピード買い思考法
...続きを読むっているものを考えるとき、せっかく買ったのだからと思って取捨選択の判断が鈍ることがある。
そんなときは、もう一度この商品を買うかどうか?を考えて、いいえなら手放す候補。
部屋の中全てが今でも買いたいものばかりになったら暮らしが楽しくなる!

欲しい気持ちの熟成
欲しいものは欲しいとのリストにいれてしばらく熟成。後から実際買ったもの、いれたけど買わなかったものの傾向が分かったら熟成期間を短くしても買い物がうまくいく。

キレイの基準
デザイン、お金、時間のどれを重視するかで100パーセントの円グラフを作ってみる。
(私の場合時間50デザイン25お金25くらい?)
時間が割合大きいなら掃除ロボット、乾燥機、動線に合わせたレイアウトを考えるなど、それを基準に部屋を考えていく。

「暮らし・健康・美容」ランキング