【感想・ネタバレ】マンガでわかる仏像:仏像の世界がますます好きになる!のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月19日

とってもわかりやすくて、読んでいてなんだか嬉しくなる一冊!
仏像については、これまでも文章でのみならず図も交えた解説なんかもあちこちで読んできたはずだけど、いまいち取っつきにくい印象が強くて理解にはなかなか及ばず…でした。
それが、ほのぼのしたマンガと柔らかいイラスト、平易な言葉での説明のおかげでス...続きを読むッと頭に入ってきて読んでいて楽しかったです。

漫然と「カッコいいなー」「すごいなー」なんて思って観てきた仏像の見方がここにきてグッと変わりそうで、早くどこかに見学に行きたい気分です。

Posted by ブクログ 2020年05月11日

事あるごとに読み返したいと思います
一度にはとても覚えきれないし
お参り前日に予習するのもよし!
後半は、マンガの主人公が
奈良・京都の著名な仏像をめぐる旅編もあり
日帰りでここまでならいけそうと想像するのも楽しかった

Posted by ブクログ 2016年01月11日

仏像が好きになりました。すぐにでもどこかへ見に行きたいくらい。一昨年、京都奈良へ旅行したけど、その前に読んでおけばよかったです。やはり旅行の際の事前準備、勉強は必須ですね。学校でも、修学旅行の前にはこういうことを教えてほしいなあ。

欲を言えば、写真も欲しかった。インターネットで検索したらどのイラス...続きを読むトもかなり忠実に描かれていたので、それはすごいですけど。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

書店で見かけて思わず買ってしまいました。仏像好きにはたまらない。イラストでとても分かりやすく書いてあって、勉強になりました。久しぶりに奈良、行きたいなぁ。
ちなみに、私は小学生の頃から興福寺の阿修羅像と東大寺三月堂の日光菩薩、月光菩薩立像が好きです。

Posted by ブクログ 2014年11月24日

2014/11/24

マンガの下に説明文。
広く(浅く)仏像がわかる。
入門本としてはいいと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月07日

最高に面白い仏像についての本。
学校の副読本(資料集?)にして欲しいくらい。

学生時代修学旅行に行く前に、これを読んでいたら、もう少し楽しく仏閣巡りが出来たかもしれない。

そもそも仏像に如来〜天部まで種類があるなんて知らなかったし、お地蔵さんは、実は菩薩さまだなんて知らなかった。また、ヒンドゥー...続きを読む教の影響のある仏様が居たり、千手観音の千は無限を表すんだよ〜等。

マンガと解説文でとっつき易く、それでいて整理された構成で飽きさせない。

日本人なら一読すべき一冊だと思う。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

仏像の分類について図柄を用いながらわかりやすく説明してあり、博物館や寺院に行く前に読んでおきたい一冊。

Posted by ブクログ 2015年02月10日

如来>菩薩>明王>天部
釈迦には大きく32の特徴と小さく80の特徴。三十二相、80種好(しゅごう
パンチパーマー螺髪
布ー衲衣

如来
釈迦如来の横には普賢菩薩と文殊菩薩。三尊像
阿弥陀如来の横は観音菩薩と勢至菩薩
薬師如来 左手に薬の入ったツボ。日光菩薩、月光菩薩プラス十二神将
...続きを読む毘盧遮那如来、奈良の大仏、でかい。
大日如来、最高仏。螺髪じゃない。密教。

菩薩
王子時代の釈迦がモデル。派手。
弥勒菩薩、56億年後に如来になることが約束されて菩薩。
観音菩薩、頭に阿弥陀如来の化仏をつけてる。三十三観音いる。
千手観音、実際の手は42本。一本25世界見てる。
不空羂索観音、第三の目と腕が8本
馬頭観音、怒ってる。第三の目。
文殊菩薩、智恵の象徴。文殊の智恵。ライオンに乗ってる。
普賢菩薩、象に乗ってる。実行の象徴。
地蔵菩薩、弥勒菩薩が56億年後に如来になるまでの間救ってる。
勢至菩薩、頭に水瓶

明王
仏の教えを聞かない人を怒ってる。大日如来の化身。
不動明王、人を救うまで動かない。天地眼。上と下を向いてる。

天部
インド古来の神々を仏教に取り入れたもの。性別あり。
梵天、帝釈天が最高位。
金剛力士(仁王)、阿吽。
四天王。持国天、増長天、広目天、多聞天の四神。
12神将、薬師如来の家来。それぞれ7000人、合計8万4千人の軍団。頭に干支。2時間交代で薬師如来とその教えを守るひとを守る。

Posted by ブクログ 2015年08月15日

漫画ということで馬鹿にすることなかれ!
今まで2、3冊読んだ中で、一番、仏像の特徴を捉えていてわかりやすかった。
ご存知のように、如来、菩薩、明王、天部の4階級から始め、その見分け方などを漫画でデフォルメしてくれているのでわかりやすかった。
お寺の仏像の鑑賞には持ち歩きたい一冊。

ちなみに、我が家...続きを読むは神道ですが。。。

「学術・語学」ランキング