【感想・ネタバレ】36歳からオンライン英会話をはじめたら英語で仕事ができるようになりましたのレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月09日

・おすすめはコールセンター経験者
・なるべくいろいろなタイプの声、話し方、年齢、性別、職業や趣味のバックグラウンドの違う先生のレッスンを受ける
・聞き取れない場合はチャットボックスを利用
・「尊敬できる先生との出会い」「レッスン中の感動や興奮」「目標設定」で、オンライン英会話を続けていける!
・オン...続きを読むラインレッスンだけでなく、自習(予習・復習)が必要。
・ニュース記事の音読は、さまざまなスキルの向上につながる。
・フリートークは楽しいし効果覿面(てきめん)、自分の目標・目的に沿ったテーマとフレーズを使うようにするといい。
・英会話になれないうちは、短めの文で即答し、対話で文章を完成させていく。
・長めの文で話す練習と、短めの文で即答する練習、2軸でバランスよく取り組む。
・オンライン英会話で身につけたスキルを使って誰かの役に立つ、喜んでもらえるという経験を、積極的にしよう!
・電話応対・会議のロールプレイングは汎用性が高い。

Posted by ブクログ 2019年10月08日

英会話とTOEIC、こちらも同じく私も引き続き並行して勉強している。非常に心強い仲間がいてよかった。
勉強の目的を見失ったときや、少し疲れたときにまた読んでみたいと思う。

Posted by ブクログ 2022年05月09日

作者さん程の頑張りはできないと思うけど
これからオンライン英会話やってみたいな
と考えてる私にはひとつの軸のような参考になりました。
何もなしにふんわり始めるよりは読んで良かったなと思います。

Posted by ブクログ 2018年03月20日

気軽な英会話エッセイとして読んだ。英会話を勉強していると「他の人はどのようにしているか」は気になるところ。著者の試行錯誤の様子は既視感があって興味深かった。役に立つ情報も勿論散りばめられている。

著者は2009年からレアジョブでオンライン英会話を始めているので、かなりの古参。TOEICで900を取...続きを読むって、今は学習コンサル的なことをしているという。しかしスキル云々より、この人の場合は初学者だった頃の切ない思いを覚え続けていることが何よりの財産なのだろうと思う。

「学術・語学」ランキング